Apr 19 2017 12:30
Эльхан Мамедов
Views: 45

Боевики террористической группировки "Исламское государство" применили отравляющее вещество иприт при атаке на военную часть в Ираке, где находились советники из США и Австралии, передает телеканал CBS со ссылкой на собственного корреспондента.

Нападение произошло еще в воскресенье, но известно об этом стало только сейчас. Как сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс бригадный генерал Яхъя Расул, шестеро солдат были госпитализированы с поражением органов дыхания. Всего, по данным телеканала CBS, медицинская помощь потребовалась 25 военнослужащим. Никто из находящихся в части иностранных советников не пострадал.

Иприт – боевое отравляющее вещество. Оно было синтезировано в 1860 году и впервые применено Германией во время Первой мировой войны против англичан и французов у бельгийского города Ипр (отсюда произошло название вещества). Противоядие при отравлении ипритом отсутствует.

Комментируя сообщение об очередном применении боевиками химического оружия, российский эксперт Антон Мардасов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что боевики применяют диверсионные методы войны, к которым американские военные оказались не готовы.

Это уже вторая за последние несколько дней совершенная ИГ химатака: ранее сообщалось, что боевики применили снаряд, предположительно, с хлорином на западе Мосула.

"Любое вооружение любой армии не готово к применению партизанских, диверсионных методов войны. Те же заряды с хлорином можно создать на уровне школьной лаборатории. У ИГ есть ячейки по всей стране и во всех провинциях, и все это применяется в жилом массиве, применяется неожиданно, в том числе и химоружие. Поэтому так сложна борьба с феноменом ИГ", –  сказал Мардасов.

По его мнению, боевики обладают большими запасами химоружия.

"Складирование запасов химоружия возможно в подземных тоннелях (на фото)  – они подготавливались активно, когда был провозглашен халифат в 2014 году в Мосуле. Тогда боевики зря времени не теряли – они готовились оборонять город, понимая, что рано или поздно его придут освобождать. Тогда же было налажено производство химоружия у ИГ в Ираке на заводе пестицидов и на других более мелких предприятиях", – отметил военный эксперт.


Create Account



Log In Your Account