Apr 19 2017 13:10
Эльхан Мамедов
Views: 221

Президент США Дональд Трамп не будет уведомлять общественность о том, какие действия он планирует предпринимать в отношении КНДР. Об этом заявил его пресс-секретарь Шон Спайсер в интервью телеканалу Fox.

Он отметил, что США продолжают отслеживать ситуацию на Корейском полуострове и получают информацию о действиях и угрозах со стороны КНДР.

"Однако президент дал четко понять, что он не намерен раскрывать заранее, каким будет его ответ на ту или иную угрозу", — подчеркнул Спайсер.

В минувшее воскресенье Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи сообщил о неудачном пуске ракеты КНДР. По данным южнокорейских военных, Пхеньян попытался провести пуск неопределенной ракеты в уезде Синпхо провинции Хамген-Намдо.

В понедельник временно исполняющий обязанности южнокорейского президента, премьер-министр Хван Гё Ан после переговоров в Сеуле с американским вице-президентом Майком Пенсом заявил, что Южная Корея и США намерены решительно наказать КНДР в случае дальнейших "провокаций".

В ответ первый заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Пхеньян проведет новое ядерное испытание.

"Оно состоится в то время и в том месте, которые сочтут нужными в нашей штаб-квартире", — подчеркнул он на пресс-конференции в ООН.

Совет Безопасности ООН должен обсудить нарушение Пхеньяном режима нераспространения ядерного оружия по инициативе председательствующих в Совбезе Соединенных Штатов 28 апреля.

Новые ядерные испытания могут стать для КНДР уже шестыми по счету. Предыдущие Пхеньян провел в сентябре 2016 года, несмотря на запрет со стороны Совбеза ООН.

С 2006 года СБ ООН принял уже шесть резолюций в отношении КНДР, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерных и ракетных разработок. Две последние резолюции значительно ужесточили режим санкций против КНДР, включая меры в области торговли, экспорта ископаемых, покупки оружия и работы банковского сектора.

Северокорейское руководство, в свою очередь, отвергает требования международного сообщества и Совбеза ООН прекратить испытания, ссылаясь на угрозу со стороны Вашингтона. США совместно с Южной Кореей и Японией регулярно проводят в регионе учения по противодействию КНДР. Так, в марте стартовали крупномасштабные военные маневры Foal Eagle и Key Resolve, которые продлятся до конца апреля.