Apr 19 2017 15:34
Рашад Давуд
Views: 97

В преддверии президентских выборов во Франции кандидаты усиленно работают над расширением своей потенциальной электоральной базы. При этом иные претенденты на высший государственный пост не гнушаются откровенно провокационными выпадами, рассчитывая на дешевый сиюминутный эффект. Бывший премьер-министр Франции Франсуа Финьон попытался сделать ставку на проживающих в стране армян, подкупив их обещаниями, связанным с так называемым "геноцидом армян" и абсурдной интерпретацией сути нагорно-карабахского конфликта.

Франсуа Фийон не первый год в большой французской политике, и его нелепые инсинуации, льющие воду на мельницу армян, едва ли связаны с политической некомпетентностью. Фийон работал в правительстве Франции с 2002 года, дослужившись до поста премьер-министра, и, несомненно, по ходу своей карьеры государственного и политического деятеля он неоднократно в той или иной степени сталкивался с воздействием армянского лобби, имеющим традиционно сильные позиции во Франции. Сегодня Фийон метит в президенты, но коррупционный скандал, связанный непосредственно с его персоной, явно подорвал к нему доверие французов. Недолго думая, Франсуа Фийон решил заполнить образовавшийся электоральный вакуум за счет многочисленной армянской диаспоры Франции. В интервью Nouvelles d’Armenie кандидат в президенты в первую очередь пообещал в случае победы на выборах добиться криминализации отрицания так называемого "геноцида армян". 

В данном контексте, разумеется, не обошлось без необоснованных претензий в адрес Турции. По мнению Фийона, "Турция совершает большую ошибку, избегая собственного прошлого". При этом французский политик скромно умолчал о том, что Анкара уже долгие годы предлагает армянским и прочим заинтересованным историкам и исследователем свои архивы, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, нещадно эксплуатируемом армянами. В Армении, естественно, добрую волю Анкару предпочитают игнорировать, поскольку не желают лишаться этой крапленой карты.

Коснулся Фийон и карабахской проблематики, задействовав и в этом случае крайне искаженный ракурс. Так, по версии кандидата в президенты Франции, в апреле прошлого года Азербайджан попытался силой вернуть Нагорный Карабах. Фийон отмечает, что очень обеспокоен взрывоопасной ситуацией в зоне конфликта. При этом он решил блеснуть сведениями об исторических перипетиях на Южном Кавказе начала минувшего века, обвинив Сталина в том, что в 1921 году "вождь народов" произвольно отделил Нагорно-Карабахский регион от Армении в пользу Азербайджана. Тысячелетнюю историю этого древнего азербайджанского края Франсуа Фийон, понятное дело, упустил из виду, как собственно и то обстоятельство, что сама современная Республика Армения располагается на исторически азербайджанских землях. То есть Фийон ведет заведомо грязную игру в надежде заручиться поддержкой французских армян на предстоящих выборах. Судя по последним опросам, предвыборные позиции Фийона не особо впечатляют, но в любом случае, он уже успел зарекомендовать как крайне нечистоплотный политик.

 


Create Account



Log In Your Account