Apr 19 2017 18:10
Рашад Давуд
Views: 158

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе официального визита в Республику Мальта встретился с президентом этой страны Мари-Луиз Колейро Прекой.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, Мари-Луиз Колейро Прека вспомнила свой визит в Баку, где она приняла участие в VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, состоявшемся в мае 2016 года. Она подчеркнул, что проведение подобных мероприятий в Азербайджане неслучайно, поскольку страна вносит важный вклад в развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалога. По словам президента Мальты, модель высокой толерантности и мультикультурализма Азербайджана является образцом для всего мира. Мари-Луиз Колейро Прека подчеркнула значимость предстоящего в мае текущего года в Баку IV Всемирного форума межкультурного диалога.

Глава государства выразила удовлетворение нынешним уровнем отношений между Мальтой и Азербайджаном, подчеркнув важность определения новых направлений для развития двустороннего сотрудничества. Мари-Луиз Колейро Прека особо отметила значение сотрудничества в сфере туризма, которое служит укреплению связей между народами, создавая возможность близкого ознакомления со странами.

Мари-Луиз Колейро Прека заявила, что Мальта поддерживает сотрудничество между Азербайджаном и Европейским союзом, отметив, что это взаимодействие играет важную роль для региональной стабильности.

В свою очередь глава МИД Азербайджана выразил удовлетворение визитом в Республику Мальта, подчеркнув, что проведенные переговоры были очень плодотворными. Эльмар Мамедъяров отметил, что Мальта, как действующий председатель Евросоюза, играет важную роль в развитии сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Министр проинформировал президента Мальты о переговорном процессе по новому соглашению о партнерстве между Азербайджаном и ЕС.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, он подчеркнул, что конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах. Глава МИД отметил, что в соответствии с принятыми Советом Безопасности ООН резолюциями армянские вооруженные силы должны быть немедленно, безоговорочно и полностью выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

 


Create Account



Log In Your Account