Apr 20 2017 10:42
Рашад Давуд
Views: 197

Великобритания больше потеряет из-за своего решения покинуть Евросоюз, чем остальные страны блока. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Университете Цинхуа в Пекине, передает ТАСС.

"Для меня все государства-члены ЕС важны в равной степени, поскольку одни могут вносить больший вклад в некоторые сферы, чем другие. Однако я считаю, что наши британские друзья потеряют больше, чем мы", – заявила Могерини студентам. "Им придется продемонстрировать свою принадлежность к сообществу", – добавила она. Глава европейской дипломатии подчеркнула, что даже после выхода Великобритании из блока ЕС останется "первым рынком в мире и второй по величине мировой экономикой".

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел 23 июня прошлого года, на нем победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. 29 марта 2017 года британский премьер-министр Тереза Мэй направила главе Евросовета Дональду Туску письмо, в котором официально уведомила о начале процедуры по выходу из ЕС. С этого момента была задействована 50-я статья Лиссабонского соглашения о ЕС, запускающая двухлетнюю процедуру переговоров по выходу Великобритании из сообщества.

18 апреля Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня досрочных парламентских выборов в Великобритании. Она объяснила, что причиной такого шага стали предстоящие переговоры по выходу страны из состава ЕС, перед лицом которых правительство должно быть максимально сильным. Британские депутаты поддержали предложение премьер-министра назначить досрочные парламентские выборы.