Apr 20 2017 11:16
Эльхан Мамедов
Views: 236

Сирийские власти передислоцировали свои военные самолеты поближе к российской военной базе "Хмеймим", чтобы обезопасить их от ударов коалиции. Об этом сообщает CNN со ссылкой на военные источники в США.

Телеканал отмечает, что Дамаск перебросил в район российской базы "большинство или все свои военные самолеты", не уточняя их точное количество.

"Президент Сирии Башар Асад ищет таким образом защиты у Кремля", — считает CNN.

По данным журналистов, сирийские власти полагают, что США и коалиция не решатся наносить удары в непосредственной близости от "Хмеймим".

Напомним, что в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по базе сирийских ВВС Шайрат близ города Хомс. По разным данным, погибли от семи до десяти человек, в том числе мирные жители.

Президент США Дональд Трамп назвал это "пропорциональным ответом" на химическую атаку в Идлибе, в которой американцы обвиняют Дамаск. Москва осудила действия Вашингтона, расценив их как агрессию против суверенного государства.

Интересно, что большинство "Тамагавков", а именно 36 из 59, даже не долетели до цели, упав, далеко от сирийской авиабазы или даже в Средиземное море. Военные эксперты усматривают в этом "руку Москвы", которая, возможно, применила против американских ракет комплексы радиоэлектронной борьбы, выводящие из строя всю электронику противника, будь то самолеты, корабли, ракеты и даже спутники. В качестве примера Daily Mail приводит случай, когда несколько лет назад в Чёрном море работа всех систем американского эсминца "Дональд Кук" вышла из строя под действием российского комплекса РЭБ "Хибины".

Тогда  "Дональд Кук" просто "встал" в Чёрном море, после того как мимо пролетел Су-24, оснащённый системой РЭБ, отмечает издание со ссылкой на российские СМИ.

На корабле США была установлена новейшая информационно-управляющая система Aegis, которая отказала под воздействием российского комплекса радиоэлектронной борьбы "Хибины". Согласно найденному в сети сообщению неизвестного члена экипажа "Дональда Кука", когда российский самолёт вошёл в зону поражения корабля, "началась мистика". "Гордость нашего флота превратилась в наш позор", — цитирует его Daily Mail.