Apr 20 2017 12:24
Рашад Давуд
Views: 135

Во Франции, где уже в это воскресенье пройдет первый тур президентских выборов,  развернулась нешуточная борьба за голоса граждан страны армянского происхождения. Дружно позабыв о миссии, возложенной на Париж в рамках Минской группы ОБСЕ, кандидаты в президенты нещадно эксплуатируют "карабахскую карту" в надежде заручиться поддержкой французских армян.

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен в преддверии президентских выборов совершила неожиданный "каминг-аут", выставив себя адептом бредовой армянской идеи миацума. В погоне за голосами французских армян, политик щедро разлила бальзам на их души, затронув проблематику так называемого "геноцида армян" и нагорно-карабахский конфликт. В интервью изданию Nouvelles d’Arménie Ле Пен пообещала приложить все усилия для признания на международном уровне армянской интерпретации событий столетней давности в Османской империи.

Обратившись же к новейшей истории, лидер "Национального фронта", посетовала на то, что административные границы внутри бывшего СССР, видите ли, "слишком быстро превратились в государственные". Этим "ценным" наблюдением Марин Ле Пен поделилась в контексте карабахской проблематики. При этом кандидат в президенты страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ настолько не владеет темой, что выдвигает совершенно нелепые предложения по данному вопросу. "Я считаю, что было бы желательно, чтобы Азербайджан и Армения достигли соглашения, позволяющего присоединить Нагорный Карабах  к Армении", – заявила Ле Пен.

Допуская саму возможность достижения подобного соглашения между Азербайджаном и Арменией, французский политик расписалась в полной некомпетентности в этом вопросе. Однако это обстоятельство нисколько не смущает Ле Пен, поскольку ради расширения своей электоральной базы за счет этнических армян она готова декларировать даже несусветную чушь.

Есть еще один примечательный момент, красноречиво характеризующий мадам Ле Пен. На недавней встрече в Кремле с Владимиром Путиным Марин Ле Пен была несказанно рада заявлению российского лидера о том, что Москва не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств, включая Францию. Однако мы видим, что кандидат на пост президента Франции безо всякого стеснения позволяет себе заявления, которые, по сути, являются прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев в своем недавнем выступлении на встрече с военнослужащими подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт является внутренним вопросом Азербайджана.

"События, которые происходят и могут произойти в Нагорном Карабахе и на всех оккупированных землях, – наше внутреннее дело. Ни одна международная организация или какая-либо страна не может вмешиваться в наши внутренние дела", – заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что Нагорный Карабах признается всем миром, в том числе странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а стало быть и Францией, как неотъемлемая составная часть Азербайджана. Но, судя по всему, Марин Ле Пен настолько оторвана от реальности, что ей попросту незнакома официальная позиция Парижа.

Ранее в своем дилетантстве расписался другой кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон, который на голубом глазу заявил, что в 20-х годах прошлого века Иосиф Сталин "отобрал" Нагорный Карабах у несчастных армян и "передал" его Азербайджану…

Не исключено, что Ле Пен и Фийон несут этот бред осознанно, преследуя сугубо прагматичные цели электорального свойства, однако в любом случае подобные безответственные заявления вредят посредническому имиджу Франции в контексте карабахского урегулирования. 


Create Account



Log In Your Account