Apr 20 2017 13:45
Рашад Давуд
Views: 167

Сотрудничество некоторых стран исламского мира с Арменией, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, противоречит духу исламской солидарности.

Об этом заявил сотрудник отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Бахруз Гасанов, выступая в четверг на организованной в Совете прессы конференции на тему "Объявление 2017 года в Азербайджане "Годом исламской солидарности" и укрепление культурных связей между мусульманскими странами на примере Игр исламской солидарности".

По его словам, в целом Азербайджан доволен позицией исламских стран по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Б.Гасанов напомнил, что Саудовская Аравия и Пакистан не признают Армению как государство из-за оккупации азербайджанских территорий, а Турция, хоть и признала Армению, но между Анкарой и Ереваном нет дипломатических отношений.

В то же время, по его словам, некоторые исламские страны наладили сотрудничество с агрессорской Арменией, разрушившей памятники исламского наследия и культуры, мечети на оккупированных азербайджанских территориях. "Это противоречит духу исламской солидарности. Сотрудничество со страной-оккупантом является косвенной поддержкой оккупации территорий Азербайджана", – подчеркнул Б.Гасанов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

Create Account



Log In Your Account