Apr 20 2017 14:43
Эльхан Мамедов
Views: 78

Спецслужбы установили личность заказчика теракта в петербургском метро. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Сейчас по делу о теракте задержаны около десяти человек. Во вторник суд арестовал до третьего июня уроженца Кыргызстана Аброра Азимова, которого считают одним из организаторов атаки в метро — по версии следствия, он лично готовил смертника.

Аброра Азимова задержали  17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

Ранее в Северной столице и в Москве задержали восьмерых предполагаемых пособников Джалилова.

По мнению политолога, лидера общественного движения "Объединенный молодежный фронт" Николая Шлямина, возможны еще задержания по этому делу.

"Роль задержанного, скорее всего, это роль соорганизатора теракта в питерском метро. Считаю, что следует ждать еще новых арестов по этому делу. Думаю, что те 10 человек, которые уже задержаны, это не последняя цифра. Потому что таких вот помощников, которые участвуют в таких делах, хватает. И это явно не последний арест. Тем более, что террористический акт и террористическая деятельность подразумевают под собой многоплановую подготовку, в которой задействовано достаточно большое количество народа", – сказал Шлямин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, люди, приезжающие в Россию с подобными намерениями, должны сделать выводы.

"Приезжая на территорию страны, которая дает тебе возможность работать, выжить твоей семье, надо следовать законам этой страны. Людям надо задуматься о том, что все радикальные идеи, которые существуют и выражаются с помощью терроризма, никогда не приводили ни к какому фактическому результату. Кроме отобранных человеческих жизней, террор не добивается абсолютно никакой цели. Как мне кажется, необходимо проводить определенную работу с гражданами, которые появляются на территории РФ, и мониторить их информационное наполнение. Ведь идеи терроризма просто так в голову нормальному человеку не приходят, всегда есть тот, кто закладывает эти мысли и подталкивает к совершению преступления", – отметил политолог.

Мощный взрыв прогремел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт — 2" петербургского метро 3 апреля, погибли 15 человек. Позднее на станции "Площадь Восстания" нашли еще одну бомбу, которую удалось обезвредить.

По предварительным данным, исполнителем теракта был 22-летний уроженец Кыргызстана Джалилов. Следователи считают, что именно он оставил замаскированную бомбу на "Площади Восстания", а потом взорвал себя в вагоне поезда.


Create Account



Log In Your Account