Apr 20 2017 15:11
Рашад Давуд
Views: 89

В столице Грузии Тбилиси проходит IV международная конференция по безопасности на Южном Кавказе. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции обсуждаются конфликты на Южном Кавказе, в Черноморском регионе, перспективы политики Европейского союза и "Восточного партнерства" и другие вопросы.

Открывая мероприятие, президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Екатерина Метревели отметила, что конфликты, существующие сегодня на Южном Кавказе, не только препятствуют развитию региона, но могут привести и к более серьезным проблемам, создать угрозу для безопасности в Европе. Цель конференции заключается в поиске путей решения этих конфликтов.

Директор Института STRATPOL (Словакия) Ричард Турчаньи в своем выступлении обратил внимание на вопросы безопасности в Европе, отметив, что конфликты на Южном Кавказе, в Украине и других регионах вызывают серьезную обеспокоенность.

Выступивший на конференции премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили особо отметил роль Южного Кавказа в обеспечении энергетической безопасности Европы. Он сказал, что южно-осетинский, абхазский, нагорно-карабахский конфликты угрожают безопасности не только на Южном Кавказе, но и в Европе. Необходимо, чтобы международное сообщество обратило особое внимание на эти вопросы, а конфликты должны быть решены в скором времени.

На конференции выступил заведующий отделом внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Джавид Велиев. Oн подробно проинформировал о конфликтах на Южном Кавказе, в частности об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, довел до внимания принципиальную позицию официального Баку в этом вопросе. Д.Велиев сказал, что события, произошедшие в апреле 2016 года на линии соприкосновения войск, еще раз показали, что Азербайджан способен освободить свои земли от оккупации за короткий период. Однако официальный Баку, будучи сторонником мира, отдает предпочтение урегулированию конфликта путем переговоров. Отметив деструктивную позицию Армении, Д.Велиев отметил, что пребывание у власти в этой стране сепаратистского режима серьезно препятствует урегулированию конфликта.

Конференция продолжит работу до 21 апреля. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

Create Account



Log In Your Account