Apr 20 2017 17:48
Эльхан Мамедов
Views: 175

Ввести общественность в заблуждение в очередной раз попытались армянские ученые и историки. В России, в Великом Новгороде, где продолжает свою работу международная нумизматическая конференция, армянский ученый из Москвы Александр Акопян в своем выступлении по истории восточной нумизматики своеобразно представил историю чеканки средневековых монет сефевидского периода и более позднего периода азербайджанских ханств.

Тем самым Акопян создал впечатление, что на всем мусульманско-тюркском просторе монеты чеканились только там, где ныне проживают армяне. Однако азербайджанские участники конференции - профессор Али Раджабли и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов напомнили армянскому историку важные исторические факты.

"Я поинтересовался - ведь в Азербайджане, в историческом Азербайджане свыше 50 городов чеканили свои монеты, почему он их не перечислил? Почему он не отметил самые крупные центры. Они находились на территории, в том числе современного Азербайджана. Александр Акопян после перечислил все эти города азербайджанские, где чеканились монеты. Что наиболее крупными центрами были Гянджа, Шамаха, Шеки, Панихабад в Карабахе, Губа, Дербент, Баку и другие города. Также следует отметить, что чеканка монет, особенно золотых и серебряных, является одним из главных доказательств независимого суверенного государства, и по количеству, по разнообразию, масштабам, объемам, долголетию чеканки монет, то есть долгому периоду, естественно, лидирует Сефевидская империя и другие государства, созданные на территории Азербайджана. И фактически, большая часть всех монет, чеканившихся в нашем регионе, является монетами, которые чеканились наши предками как в период ханств Азербайджана, также прежде - как сефевидов, ширваншахов и других наших государств. Все это говорит о том, что азербайджанская государственность имеет глубокие традиции и из века в век она передавалась и имела широкое распространение как в регионе, так и за его пределами", - рассказал Ризван Гусейнов.