Apr 20 2017 18:14
Эльхан Мамедов
Views: 149

Процесс консолидации банков Азербайджана может продолжиться. Этого не исключает глава Ассоциации банков страны Закир Нуриев. По его словам, слияния необходимы для поддержки финансовой устойчивости банковского сектора.

"Важно не количество банков на рынке, а их эффективность", - подчеркнул Закир Нуриев, напомнив, что на днях решение об объединении приняли акционеры двух азербайджанских банков - Caspian Development Bank и AtaBank.

"Считаю, что этот пример может стать важным для других банков. Что касается их количества, то подчеркну, что ни в одной стране мира, включая Азербайджан, этот показатель никак не регулируется. Число банков обуславливается  состоянием экономики и требованиями рынка. Это наиболее рациональный подход", - сказал он.

Глава Ассоциации также прокомментировал возможность возобновления в Азербайджане работы небанковских пунктов обмена валюты. Этот процесс, по его словам, может способствовать развитию в республике туризма и финансовых рынков. Возобновление работы обменных пунктов предусмотрено в поправках в закон "О валютном регулировании", которые представлены на рассмотрение парламента страны.

"К физическим или юридическим лицам, которые захотят создать подобную структуру, будут выдвинуты определенные требования – это формирование уставного капитала, их размещение в форме депозита. Другие правила, вытекающие из этого требования, будут разработаны и представлены Центральным банком и Палатой надзора над финансовыми рынками", - сказал Закир Нуриев.


Create Account



Log In Your Account