Apr 20 2017 18:31
Эльхан Мамедов
Views: 180

Ирак может попытаться получить исключение из соглашения стран ОРЕС и других государств по сокращению добычи нефти, чтобы, напротив, нарастить ее, заявил лидер Иракского национального альянса, правящей шиитской коалиции страны Аммар аль-Хаким, передает РИА Новости.

Хаким пояснил, что Багдад, возможно, предпримет подобные действия из-за важности доходов от нефтяной промышленности в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

"Учитывая подобные обстоятельства, Ирак вправе надеяться, что другие члены ОРЕС сделают для него исключение, и у страны будет возможность увеличить добычу", — сказал аль-Хаким в интервью агентству Reuters.

"Но мы поддерживаем идею общего снижения предложения со стороны ОРЕС с целью роста цен, — также отметил он.

ОРЕС на заседании 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в картель стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Как заявил генсек ОРЕС Мохаммед Баркиндо, решение о возможном продлении соглашения будет принято 25 мая.

Ирак является вторым по объемам добычи производителем нефти в картеле. Согласно апрельскому докладу организации, страна сократила свою добычу в марте на 159 тысяч баррелей в день с октябрьского уровня — до 4,402 миллиона баррелей в сутки. По условиям венского соглашения Ирак должен снизить добычу на 210 тысяч баррелей в сутки от уровня октября — до 4,351 миллиона баррелей в день.