Apr 21 2017 10:14
Рашад Давуд
Views: 198

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе официального визита в Рим встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече было подчеркнуто, что в этом году отмечается 25-я годовщина установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Италией, выражено удовлетворение развитием в эти годы всестороннего сотрудничества во всех сферах.

А.Альфано отметил, что Азербайджан является очень важным и надежным партнером, политический диалог находится на высоком уровне, а связи имеют стратегическое значение. А.Альфано также подчеркнул важность связей в энергетическом секторе, значение проекта ТАР, наличие широких возможностей для углубления экономических связей в других секторах.

Э.Мамедъяров сказал, что две страны связывает стратегическое партнерство, и это закреплено в совместном заявлении, принятом в ходе визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Италию в 2014 году. Было отмечено, что Италия является крупнейшим торговым партнером Азербайджана в Европейском союзе, осуществляется широкое сотрудничество в энергетическом секторе. Министр отметил значение связей в гуманитарной сфере, в частности, деятельности Фонда Гейдара Алиева.

Он подчеркнул значение "Южного газового коридора" и его важных составляющих – TANAP и ТАР. Министр иностранных дел Азербайджана рассказал о транспортных коридорах "Север-Юг" и "Восток-Запад", отметив, что сотрудничество в этой области обещает хорошие перспективы.

Э.Мамедъяров проинформировал итальянского коллегу о сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским союзом и переговорах по соглашению о стратегическом партнерстве.

Коснувшись переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, глава МИД Азербайджана подчеркнул важность единого и однозначного выражения ЕС приверженности таким основополагающим принципам, как суверенитет, независимость, территориальная целостность государств и неприкосновенность признанных на международном уровне границ, в отношении всех конфликтов.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в рамках международных организаций, также были обсуждены региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Затем министры провели совместную пресс-конференцию.


Create Account



Log In Your Account