Apr 21 2017 11:08
Рашад Давуд
Views: 230

Иран полностью соответствует критериям членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета глав МИД ШОС, передает РИА Новости.

Лавров надеется, что в июне в Астане главы государств смогут рассмотреть вопрос о возможности подключения Ирана в качестве полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества  (ШОС).

"Следующий на очереди, об этом сегодня многие говорили, Иран, который уже решил вопросы, связанные, как вы знаете, с санкциями по линии Совета Безопасности ООН. Теперь он полностью соответствует критериям членства в ШОС, и мы рассчитываем, что в Астане в июне главы государств смогут рассмотреть вопрос о том, чтобы процедуру подключения Ирана в качестве полноправного члена тоже запустить", – сказал министр.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Страны-партнеры по диалогу – Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка и Армения.