Apr 21 2017 11:53
Рашад Давуд
Views: 105

Ситуация в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается стабильно взрывоопасной. Переговорный процесс по мирному урегулированию пока так и не возобновился. До сих пор не определены место и сроки проведения возможной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, анонсированной сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В Баку к переговорам готовы, Ереван же вновь пытается увильнуть от диалога по существу, проталкивая на передний план рутинные вопросы.

Ежедневные сводки с фронта, публикуемые Министерством обороны Азербайджана, свидетельствуют о том, что армянская сторона продолжает целенаправленно нагнетать обстановку на линии соприкосновения. Подразделения вооруженных сил Армении нарушают режим прекращения огня в среднем более 100 раз за сутки, периодически используя минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Между тем в сводках, представляемых армянской стороной, прослеживается тенденция к искусственному созданию иллюзии "наступательной активности" азербайджанской армии. Так, согласно последним сообщениям из Еревана, в ночь на 21 апреля армянские подразделения якобы "подавили наступательную активность Азербайджана на передовой".

К этой дезинформационной истерии оперативно подключился и министр обороны Армении Виген Саркисян. По его словам, "соблюдение перемирия обязательно для всех сторон, и каждый случай должен быть осужден международным сообществом и сопредседателями Минской группы ОБСЕ". Пока Армения недовольна международной реакцией, подчеркнул Саркисян.

Примечательно, что Армения впервые за долгое время выразила на официальном уровне недовольство работой Минской группы ОБСЕ. Видимо, в Ереване уже не могут скрыть раздражения, вызванного настойчивыми призывами посредников вернуться за стол переговоров для обсуждения конкретных шагов. Диалог в планы руководства Армении явно не входит. Прошедшие с грехом пополам парламентские выборы в этой стране Ереван некоторое время использовал в качестве предлога для отсрочки переговоров. Теперь Армении нужен новый повод для затягивания времени, и в ход вновь пошла дезинформация, на сей раз приправленная язвительными выпадами в адрес международных посредников.

Весь этот неприхотливый маскарад говорит о том, что Армения планомерно готовится к очередной провокации, нацеленной на создание нового витка напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и в конечном итоге – на срыв процесса мирного урегулирования. В этих условиях международному сообществу остается лишь принудить зарвавшегося агрессора к переговорам. В противном случае новая эскалация конфликта – вопрос времени.

 

 


Create Account



Log In Your Account