Apr 21 2017 14:52
Гюльзар Мустафаева
Views: 184

Несмотря на усилия ОРЕС и 11 нефтедобывающих стран, Соединенные Штаты Америки твердо намерены отстаивать свои интересы в этой сфере и наращивать собственное производство нефти и газа. Об этом говорилось на заседании Атлантического совета, посвященном проблемам с управлением энергоресурсами страны, с которыми столкнулась администрация нынешнего президента США Дональда Трампа.

В мероприятии приняли участие эксперты по нефтяным и газовым вопросам, а также экс-посол США в Азербайджане, глава Глобального энергетического центра Атлантического совета Ричард Морнингстар. В ходе заседания участники обменялись мнениями по поводу диверсификации источников нефте- и газоснабжения в Европе, в особенности в ее восточной части. Было отмечено, что значительные перемены на нефтяном рынке продолжаются.

По мнению экспертов, эти перемены будут сопровождаться серьезными перепадами цен, что, в свою очередь, повлияет на экономическое положение стран мира и геополитическую ситуацию в целом.

Особую обеспокоенность США вызывает монополия России на газоснабжение Европы. Участники заседания отметили, что для предотвращения возможной блокады нефтегазовых поставок в страны, являющиеся союзниками США, идеальным выходом станет диверсификация энергетических источников. Увеличение использования источников возобновляемой энергии, а также ядерной энергии соответственно послужит диверсификации источников энергоснабжения и повысит энергетическую безопасность Европы и других частей света.

Как сказал в интервью американскому бюро СВС экс-посол Ричард Морнингстар, международное энергетическое управление – это очень важный вопрос. Оно имеет особое значение для формирования уверенности частных инвесторов в целесообразности капиталовложений в эту сферу в различных государствах, в том числе в Азербайджане.

"Я уверен в том, что газ, добываемый Азербайджаном в Каспийском море, крайне важен для диверсификации энергоснабжения в Европе. Думаю, Вашингтон продолжит поддерживать "Южный газовый коридор". В этом направлении уже имеется прогресс. Проект положительно скажется и на Азербайджане, и на таких транзитных странах, как Грузия и Турция, а также на потребителях газа в Европе. Мы всегда надеялись, что Туркменистан также присоединится к "Южному газовому коридору". Это долгий процесс, и пока неизвестно, удастся ли его осуществить. При этом также существует вероятность присоединения к трубопроводу газа, идущего из Ирака и Восточного Средиземноморья", - сказал глава Глобального энергетического центра.