Apr 21 2017 15:04
Рашад Давуд
Views: 130

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в рамках официального визита в Рим побывал в одном из старейших и авторитетных мозговых центров – Итальянском обществе международных организаций (SIOI).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала Эльмар Мамедъяров вместе с бывшим министром иностранных дел Италии и бывшим президентом SIOI Франком Фраттини принял участие в открытии фотовыставки, посвященной 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Италией. На выставке были продемонстрированы фотоснимки, отражающие наиболее интересные моменты в истории дипломатических отношений двух стран, в том числе визиты высокого уровня, мероприятия по пропаганде азербайджанской культуры, организованные в Италии, а также копии документов, отражающих историю отношений между двумя странами.

Затем в SIOI состоялась конференция, посвященная 25-летней годовщине установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Италией.

Выступивший на конференции Франко Фраттини поделился впечатлениями о многочисленных визитах в Баку, представил информацию о роли Азербайджана в региональной и международной политике.

Далее выступивший на мероприятии заместитель министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова отметил, что итальяно-азербайджанское сотрудничество было установлено на прочной основе и возросло до уровня стратегического партнерства, довел до внимания, что связи между двумя странами всесторонне развиваются.

В своем выступлении Эльмар Мамедъяров рассказал о приоритетах внешней политики Азербайджана, коснулся перспектив развития азербайджано-итальянских отношений. Министр подробно проинформировал об истории независимости республики, агрессии Армении против Азербайджана и ее тяжелых последствиях, о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, энергетической и транспортной стратегии, в том числе о проектах TANAP и TAP, а также вкладе страны в обеспечение международного мира и безопасности, поощрении мультикультурализма и межрелигиозного диалога, о связях Азербайджана с Италией и Европейским союзом.

Затем Эльмар Мамедъяров ответил на многочисленные вопросы аудитории.

В мероприятии приняли участие члены парламента Италии, ученые, исследователи по международным отношениям и международному праву, члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Италии, представители прессы.


Create Account



Log In Your Account