Apr 21 2017 15:41
Эльхан Мамедов
Views: 129

Россия не направляла ОРЕС свои предложения по продлению соглашения о сокращении добычи нефти, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Нет, конечно. Мы в мае будем обсуждать. Предварительно мы еще будем работать, продолжать консультации и с другими странами, и с компаниями", — ответил Новак на вопрос, наплавляла ли РФ свои предложения ОРЕС по продлению соглашения о сокращении добычи нефти.

ОРЕС 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в картель стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече Мониторингового комитета в мае. До этого будет проведена оценка ситуации на рынке, и все участники соглашения подготовят свои позиции, сообщал ранее Новак. По итогам встречи в марте комитет попросил секретариат ОРЕС в апреле представить свои рекомендации по данному вопросу.

Отметим, что Ирак – вторая в ОРЕС по объемам добычи страна -  накануне не исключил, что может попросить сделать для него исключение и освободить от снижения добычи нефти, поскольку страна нуждается в финансовых средствах, требуемых на войну с террористами. 


Create Account



Log In Your Account