Apr 21 2017 17:57
Эльхан Мамедов
Views: 70

В планах ЗАО "Азербайджанская железная дорога" - запустить аэроэкспресс из столицы в Бакинский международный аэропорт "Гейдар Алиев". Об этом в интервью телеканалу СВС сообщил глава АЖД Джавид Гурбанов. По его словам, предварительные предложения подготовлены, проведены переговоры с авиакомпанией ""Азербайджанские авиалинии".

Азербайджанская железная дорога также намерена возродить электрички, которые вновь, как и раньше, соединят столицу с пригородами.

"Мы хотим воссоздать электрички, которые ходили раньше вокруг Абшерона, вокруг Баку. Они проходили практически через 20 населенных пунктов – из Баку в Забрат, Кюрдаханы, Пиршаги, Сараи, дальше в Сумгайыт, а также Хырдалан, Баладжары. Раньше эти места считались дачными, сейчас здесь очень много живет людей. И я думаю, что в день мы сможем перевозить как минимум 20 тысяч пассажиров", - сказал Джавид Гурбанов.

Стратегия развития железнодорожного транспорта Азербайджана включает развитие существующих и открытие новых маршрутов как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня в числе приоритетов – международный транспортный коридор "Север-Юг", который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. В рамках проекта необходимо было объединить железные дороги Азербайджана и Ирана. Цель практически достигнута – не закончен только участок Решт-Астара. Стоимость строительства составляет около 1 миллиарда 100 миллионов долларов, половину этой суммы Иран привлекает за счет кредита Азербайджана.  

"Кредит будет долгосрочным. То есть это будет, наверное, на 10 лет. Может быть, там будут государственные гарантии, естественно иранские. Ну, есть там условие то, что в строительстве будет участвовать азербайджанская железная дорога. Мы как бы будем контролировать строительство, чтобы это было своевременно", - сказал Джавид Гурбанов.

Железная дорога Казвин-Решт-Астара будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. На первом этапе по международному транспортному коридору "Север-Юг" ежегодно планируется транспортировать 5 миллионов тонн грузов, а в дальнейшем этот показатель увеличится в два раза.


Create Account



Log In Your Account