May 10 2017 18:37
Эльхан Мамедов
Views: 326

В фестивале, начавшемся 10 апреля, приняли участие свыше 200 крупных магазинов и торговых центров , а также ряд отелей и ресторанов.

"В течение месяца в Баку впервые проходил шопинг-фестиваль. В рамках этого фестиваля был осуществлен ряд новшеств. Такого еще не было ни в одной стране, проводившей шопинг-фестивали, - чтобы НДС за приобретенные товары возвращался и местным жителям. Система tax-free прошла испытание фестивалем, - рассказывает Вугар Шихмамедов - завотделом Министерства культуры и туризма. - По нашим предварительным наблюдениям и основываясь на опросах, можем сказать, что фестиваль прошел успешно и вызвал большой интерес у людей. Иностранные туристы тоже очень заинтересовались фестивалем".

Магазины, принимающие участие в Бакинском шопинг-фестивале, предлагали покупателям различные скидки и акции. И местные жители, и туристы с удовольствием использовали возможности, предоставленные в рамках фестиваля.

"То, что в Азербайджане, как и в ряде других стран, проводится подобный фестиваль – очень хорошо для нашей республики. Мы привлекаем еще больше туристов в страну. Однако я бы хотела, чтобы на следующем фестивале скидки были еще больше", говорит покупательница Гюнель Аиева.

По словам туриста из Ирака, Баку ему очень понравился.

"Баку очень хороший город. У вас красивые парки, много достопримечательностей, вкусная кухня. Мне очень понравился шопинг-фестиваль, и выгодные цены. Мы ходим по магазинам, торговым центрам. Нам все очень нравится".

"Шопинг-фестиваль продлился один месяц и сегодня завершился. В рамках фестиваля было много туристов, возросло число покупателей, - сказала продавец Лейла Алиева. - У нас было много скидок. Хотелось бы, чтобы фестиваль провели и в следующем году, чтобы у нас было еще больше покупателей".

"Сегодня последний день шопинг-фестиваля. В течение месяца магазины нашей компании тоже были участниками фестиваля. Мы наблюдали большой интерес граждан. Покупатели очень довольны. Иностранные туристы и наши сограждане оценили возможность возврата НДС за покупки. Клиенты очень довольны, и выражают надежду, что подобные шопинг-фестивали еще не раз будут проводиться в стране", - говорит менеджер Севиндж Ширалиева.

Добровольцы службы АСАН также с большим воодушевлением поддержали проведение Бакинского шопинг-фестиваля.

"Фестиваль прошел очень интересно. Как вы знаете, в нем принимали участие не только иностранные граждане, но и наши соотечественники. Системой такс-фри в основном пользовались туристы. Они вообще проявили исключительный интерес к фестивалю. Мы с полным правом можем сказать, что фестиваль удался"_ сказала доброволец службы АСАН Сямая Моминова.

В рамках Бакинского шопинг-фестиваля бакинцы и гости столицы пользовались скидками и акциями в магазинах, отелях и ресторанах столицы, а вечерами посещали различные концерты, выставки и развлекательные программы. Почетными гостями фестиваля стали певица Вера Брежнева и знаменитый "танцующий миллионер" Джанлука Вакки, представившие в Баку зажигательные концертные шоу. Ожидается, что следующий Бакинский шопинг-фестиваль будет проведен в октябре этого года.

"Основной целью проведения шопинг-фестиваля было улучшение бизнес-среды в стране и представление прибывающим в Азербайджан иностранцам возможностей туризма. Мы добились этого на нынешнем фестивале. Думаю, следующий, который планируется в этом году, принесет еще больший успех. В ходе фестиваля действовала горячая линия. По нашим наблюдениям, серьезных нареканий и нарушений за это время не было", - подытожил завотделом министерства культуры и туризма Вугар Шихмамедов.

Бакинский шопинг-фестиваль стартовал 10 апреля и продлился до 10 мая. Завершение фестиваля ознаменовалоь концертом, проведенным в историческом центре азербайджанской столицы.