May 16 2017 19:00
Эльхан Мамедов
Views: 176

В Баку продолжаются Игры исламской солидарности, на которых Азербайджан - один из лидеров медального зачета.  О том, какой ценой достаются медали азербайджанским спортсменкам – паралимпийкам, рассказывает корреспондент СВС Эльмира Мусазаде.

День азербайджанских дзюдоисток – паралимпиек здесь начинается в 7:30. Условия – воистину спартанские, никаких праздников, выходных и каникул, никаких поблажек. Именно здесь, в этом зале готовят будущих чемпионок. Именно здесь тренируется женская сборная по парадзюдо.

"Самое главное - это чтобы была страсть к спорту. Без этой страсти невозможно одержать победу. Мы проходим через все трудности, через травмы и длительные тренировки, и мы видим результат, мы побеждаем, - говорит чемпионка мира и паралимпийских Игр в Лондоне, а теперь уже и чемпионка Игр исламской солидарности Афаг Султанова. – Я очень люблю спорт, люблю представлять свою страну, люблю видеть, как поднимается флаг нашей страны, звучит гимн. Это лучшее чувство на свете".

Несмотря на хрупкий внешний вид, спортсменки сильны не только физически, но и духом. Каждый день они упорно тренировались, чтобы максимально подготовиться к крупнейшим соревнованиям этого года – IV Играм исламской солидарности.

"К Исламиаде мы готовились каждый день на протяжении года, тренировки два раза в день, соревнования, сборы. Подготовка была серьезной, так что мы рассчитывали на такой результат. Самым главным для нас было не допустить, чтобы золото и серебро достались другой стране, мы хотели достойно представить свою страну", - говорит серебряный призер Исламиады Турана Агаева.

За азербайджанских спортсменок на Играх исламской солидарности болела вся страна. Родные и близкие оказывали всевозможную поддержку, но понять, какой ценой досталась эта победа, может только один человек – чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году тренер Рамин Ибрагимов.

"Я был и чемпионом мира, и чемпионом Паралимпийских игр. И мне знакомо это чувство победы, я сам через него проходил. Но каждый раз, когда благодаря моим подопечным звучит гимн Азербайджана, поднимается наш флаг, я волнуюсь так, будто это моя собственная победа. Я люблю свою работу, я люблю тренировать наших спортсменов. И для каждого из нас прекрасное выступление наших девочек – это большая радость".

За 20 лет своего существования национальная паралимпийская сборная Азербайджана не раз заявляла о себе на весь мир. Одерживая победы на крупнейших соревнованиях – Паралимпийских играх, азербайджанские спортсмены зарекомендовали себя как серьезные соперники. Но останавливаться на достигнутом они не собираются, ведь они уверены – им удастся покорить новые вершины.

"Спорт, наверное, для меня все. Потому что даже в обычное время я не могу просто сидеть без спорта. Это уже как смысл жизни, наверное. Превратилось в смысл жизни, очень сложно без этого прожить", - подчеркнула чемпионка Исламиады Рамиля Каштаева.