May 19 2017 11:33
Эльхан Мамедов
Views: 168

Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 мая.

По словам Гаджиева, стандартное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором они коснулись лишь режима прекращения огня, несмотря на 25-ю годовщину оккупации вооруженными силами Армении Лачинского района, и выступление президента Армении в парламенте, в ходе которого он отрицал Мадридские принципы, носит симптоматический характер.

"Как и население других оккупированных районов Азербайджана, 80 000 жителей Лачина превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что 18 мая исполнилось 25 лет со дня армянской оккупации Лачинского района, сопредседатели Минской группы не упомянули этого в своем заявлении, что является несправедливым и необъективным подходом", - цитирует Гаджиева АПА.

"Вооруженные силы Азербайджанской Республики находятся на суверенных территориях Азербайджана и на фоне оккупации Арменией азербайджанских территорий обеспечивают оборону нашей страны и безопасность гражданского населения", - подчеркнул он.

К сожалению, обеспокоенные нарушением режима прекращения огня сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении снова закрывают глаза на незаконное присутствие военной техники и личного состава ВС Армении на суверенных территориях Азербайджана.

Кроме того, в заявлении сопредседателей ничего не говорится о том, что, как и в апреле прошлого года, вооруженные силы Армении 16-17 мая подвергли интенсивному обстрелу из минометов и другого оружия проживающее вдоль Агдамского и Тертерского направлений фронта мирное население и гражданские объекты, после чего распространили видеокадры и официально признались в этом, отметил официальный представитель МИД Азербайджана. Он добавил, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной роста напряженности на фронте и нарушений режима прекращения огня. Это хорошо известно всем.  

Поэтому, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступившие с заявлением в день 25-летия оккупации Лачинского района Азербайджана, в то время, когда президент Армении в парламенте отрицал Мадридские принципы, должны были в первую очередь, руководствуясь подготовленными ими же самими обновленными Мадридскими принципами, потребовать вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана и в соответствии с решением Будапештского саммита ОБСЕ призвать стороны продолжить интенсивные субстантивные переговоры по политическому урегулировании конфликта на основе резолюций СБ ООН", - отметил Хикмет Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.