May 19 2017 17:41
Рашад Давуд
Views: 169

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что не простит своего семилетнего заключения без предъявления обвинений и не забудет клевету в свой адрес, передает РИА Новости.

"Я находился в заключении на протяжении семи лет без предъявления обвинений, в это время мои дети росли, а мое имя порочили. Я не прощу и не забуду", – написал Ассанж на своей странице в Twitter.

Прокуратура Швеции в пятницу сообщила, что прекратила следствие по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции в 2010 году.

Ассанжа задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Однако через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог. Подозреваемый находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года – тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

В пятницу после известий о прекращении дела в отношении Ассанжа в Швеции полиция Лондона заявила, что в случае, если Ассанж покинет здание посольства, его снова арестуют. Поводом для ареста в Лондоне станет по-прежнему действующий ордер, выданный Вестминстерским магистратским судом после того, как основатель скандального сайта 29 июня 2012 года отказался прийти в суд.

Тем временем адвокат основателя WikiLeaks Жулиан Бранко заявил, что его подзащитный намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища, передает ТАСС.

"Считаю, что Франции следует со всей ответственностью подойти к данном вопросу и предоставить Ассанжу политическое убежище", – сказал адвокат.

"Он хочет сейчас попытаться покинуть посольство Эквадора в Лондоне и попросить Францию сделать соответствующий жест, принять его и предоставить убежище, чтобы защитить его от преследования со стороны США", – заявил Бранко.

По его словам, у его подзащитного есть все основания полагать, что его экстрадируют в США, если он выйдет из здания диппредставительства латиноамериканской страны. "Звучали угрозы осудить Джулиана Ассанжа на пожизненный срок, в том числе и от самого Дональда Трампа несколько недель назад", – пояснил юрист.

В 2015 году Ассанж уже направлял открытое письмо на имя Франсуа Олланда, занимавшего тогда пост президента, с просьбой предоставить ему политическое убежище. Кроме того, основатель WikiLeaks ссылался на то, что дальнейшее пребывание в здании посольства, где он находился фактически в заточении с 2012 года, представляет опасность для его физического и морального здоровья.

Елисейский дворец тогда отклонил запрос Ассанжа. Теперь же, заявил адвокат Ассанжа, стоит лишь надеяться на то, что позиция нового президента Франции Эммануэля Макрона окажется иной.