May 19 2017 18:04
Рашад Давуд
Views: 166

Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К. Байбакова обратился в Верховный суд РФ в связи с принятым ранее ВС решением о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Как сообщили АПА в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой, в обращении напоминается, что в апреле текущего года отметили 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, и главы государств сделали заявления в связи с этим. Президенты выразили уверенность в дальнейшем развитии стратегического партнерства между двумя странами, подчеркнули, что двусторонние отношения, многостороннее сотрудничество и впредь будут приносить мир, стабильность и развитие в регион.

"На фоне всего этого вызывает сожаление принятие Верховным судом России решения об отмене регистрации ВАК – самой большой общественной организации России, с которой мы сотрудничаем на протяжении 15 лет. За период своей деятельности Всероссийский азербайджанский конгресс соблюдал законы Российской Федерации. Социально-политическая стабильность, приверженность политической системе России, развитие дружественных и партнерских связей между Россией и Азербайджаном были приоритетными обязанностями ВАК", – говорится в обращении фонда.

Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К. Байбакова считает, что решение об отмене регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса – серьезная политическая и стратегическая ошибка: "Мы надеемся, что руководство России примет все необходимые меры для возобновления деятельности самой большой общественной организации страны – Всероссийского азербайджанского конгресса".

В 1996 году по инициативе ряда энергетиков и Международной топливно-энергетической ассоциации был создан межрегиональный общественный фонд "Фонд содействия устойчивому развитию нефтегазового комплекса им. Байбакова Н.К.". В 2003 году Фонд получил международный статус. В 2004 году на конференции было утверждено новое название Международный общественный фонд "Фонд содействия экономическому развитию имени Байбакова Н.К.". Фонд создан для содействия развитию фундаментальных исследований, расширения международных творческих и деловых связей науки и производства, в целях разработки и широкого внедрения в практику передовых технологий, оборудования и методов управления, способствующих эффективному и устойчивому развитию экономики.

Николай Константинович Байбаков – видный государственный и общественный деятель. Родился 6 марта 1911 года в Баку, окончил Азербайджанский нефтяной институт по специальности горный инженер. Он прошел путь от рядового инженера на нефтяных промыслах Баку до заместителя председателя Совета Министров СССР, председателя Госплана СССР. Н.К. Байбаков скончался 31 марта 2008 года в Москве.

 


Create Account



Log In Your Account