May 19 2017 18:23
Эльхан Мамедов
Views: 75

Новый президент Франции Эммануэль Макрон вызвал гнев французской прессы после того, как решил, что лишь специально отобранные журналисты смогут сопровождать его в поездку к французским военным, расквартированным в Западной Африке.

Во Франции этот шаг сравнили с ограничениями, которые не так давно наложил на общение с журналистами Дональд Трамп. В результате около двадцати СМИ, включая газету Le Monde, информационное агентство Agence France-Presse и государственный телеканал France 3 выступили с совместным заявлением, осуждающим действия администрации президента.

"Елисейский дворец ни в коем случае не имеет права решать, кто достоин, а кто нет освещать визит, и неважно, чему он посвящен", – написали журналисты в открытом письме, сообщает Local.

В письме также говорится, что никто из предшественников Макрона не занимался отбором журналистов для визитов и не вмешивался во внутреннюю работу средств массовой информации, их выбор тем и подходов к освещению.

19 мая Макрон планирует отправиться в Мали, где французские военные сражаются с радикальными исламистами. Это будет первая поездка нового президента за пределы Европы. Перед этим представители его администрации связались со СМИ с приглашением к конкретным журналистам сопровождать Макрона в этой поездке.

В Елисейском дворце выразили сожаление, что этот шаг вызвал такую реакцию. Там пояснили, что стремятся в первую очередь к тому, чтобы президента в каждой поездке сопровождали журналисты, специализирующиеся именно на теме визита.


Create Account



Log In Your Account