May 24 2017 12:45
Рашад Давуд
Views: 1139

Состоявшиеся в Баку Игры исламской солидарности запомнятся не только высочайшим уровнем организации и триумфом азербайджанского спорта. Это поистине историческое событие имеет глубокий подтекст. Сегодня Азербайджану нет нужды доказывать что-то, напоминать о себе, стучаться в запертые двери. За Азербайджаном закрепилось устойчивое реноме надежного, активного и влиятельного участника мировых процессов, выступающего с глобальными инициативами и претворяющего в жизнь масштабные проекты. Азербайджан зарекомендовал себя как страна, уверенно добивающаяся поставленных целей и готовая к покорению новых вершин.

Проведенные Азербайджаном Игры исламской солидарности выходят за рамки сугубо спортивного события. Состоявшиеся в "Год исламской солидарности", объявленный президентом Ильхамом Алиевым, они были буквально пронизаны духом единения, братства, миролюбия и толерантности. Именно этих стабилизирующих факторов сегодня катастрофически не хватает мировому сообществу, в том числе исламскому миру. И именно Азербайджан взял на себя миссию проводника идеи о безальтернативности межкультурного и межцивилизационного диалога, нацеленного на конструктивное решение существующих проблем. Таким образом Бакинская Исламиада стала чем-то большим, нежели спортивные соревнования. Это был призыв Азербайджана к миру и взаимопониманию и демонстрация готовности приложить все усилия для достижения исторического прогресса в деле укрепления исламской солидарности и наведения прочных мостов между Востоком и Западом.

"На церемонии открытия мы продемонстрировали прогрессивность ислама. Показали, что ислам – это религия науки, культуры, мира, милосердия. Мы показали на церемонии открытия талантливых представителей азербайджанского народа. Мы продемонстрировали всему исламскому миру, всей планете богатую древнюю историю, культуру Азербайджана. В то же время церемония закрытия также показала Азербайджан как прогрессивную, современную страну. То есть, это уникальное единство сегодня превращает Азербайджан в незаменимую страну в мировом масштабе. Мы привержены своим национальным, религиозным ценностям, бережем и будем беречь их. Одновременно мы открыты для мира, современны, развиваемся, и эти важные факторы сегодня, по существу, олицетворяют современное Азербайджанское государство. Мы строим современное государство на глубоких национально-духовных корнях, государство, которым сегодня гордится каждый патриот", – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с победителями IV Игр исламской солидарности.

Поводов для гордости великое множество, и все они лежат на поверхности. Несмотря на происки недоброжелателей и козни откровенно враждебных нам сил, Азербайджан уверенно идет по избранному пути. Страна реализует крупнейшие международные энергетические и транспортные проекты, вносит весомый вклад в борьбу с терроризмом, экстремизмом, исламофобией и прочими проявлениями радикализма и нетерпимости. Сегодня Азербайджан – это страна, у которой получается все, и этот неоспоримый факт в очередной раз был подтвержден триумфом Бакинской Исламиады.

"В основе наших успехов лежит любовь к Родине, именно это является основным фактором, ведущим наших спортсменов к победам. Мы видели, как радуются спортсмены, радуется наш народ. За эти десять дней мы еще раз увидели, что наш народ, наше общество едины. Нас объединяют наши убеждения, история, взгляды на будущее. Сегодня Азербайджан является страной, заслуживающей большого уважения в мировом масштабе. Азербайджан – страна, достойная огромной симпатии в мусульманском мире", – подчеркнул глава государства.

Совокупность этих ключевых факторов приведет Азербайджан к главной победе – восстановлению своей территориальной целостности. В этом не может быть никаких сомнений, поскольку Азербайджан уже доказал свою решимость и умение справляться с любыми преградами на пути к поставленной цели.

 


Create Account



Log In Your Account