May 24 2017 17:04
Эльхан Мамедов
Views: 342

Министерство культуры и туризма и Минналогов Азербайджана подвели итоги первого шопинг-фестваля, проведенного с 10 апреля по 10 мая в Баку.

Было составлено свыше 23 тысяч счетов-фактур, общий оборот по которым превысил 18 миллионов манатов. А сумма возврата НДС покупателям составил около 1,8 миллиона манатов.

Как заявил на пресс-конференции министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, шопинг-фестиваль был организован за короткое время и за счет небольшого бюджета – одного миллиона манатов. Но доходы от проведения мероприятия в 6 раз превысили расходы. Так, объем поступления дополнительных средств в государственный бюджет составил 5,6 миллиона манатов.

По словам министра, до конца года от проведения еще одного шопинг-фестиваля, который состоится осенью этого года, доходы в бюджет прогнозируются на уровне 40-50 миллионов манатов. Всего к первому шопинг-фестивалю присоединились 200 торговых объектов, а ко второму фестивалю их количество увеличится в 2 раза.

Абульфас Гараев также отметил, что, согласно мониторингу, свыше 20 миллионов человек по всему миру отслеживали в различных медиа и страницах соцсетей первый шопинг-фестиваль в Баку. Только ролик о шопинг-фестивале в Баку, размещенный известным итальянским певцом Джанлукой Вакки на своей странице в facebook, за час привлек 9 миллионов человек по всему миру.

"Мы готовим свои предложения, касающиеся продления срока возврата НДС до 10 дней и постепенного усовершенствования этой системы. Будут тщательно проанализированы итоги первого шопинг-фестиваля и также подготовлены новые предложения с тем, чтобы следующие фестивали провести более эффективно", - сказал министр