May 26 2017 18:48
Рашад Давуд
Views: 998

Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является основным направлением внешней политики Азербайджана. Позиция Баку по этому вопросу остается неизменной – Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей. Так было и будет всегда.

Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая в пятницу на официальном приеме по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики.

Глава государства подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках норм и принципов международного права, территориальной целостности государств и в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом.

"Азербайджан никогда не позволит, чтобы на наших исторических землях было создано второе незаконное армянское государство. Нынешняя Республика Армения создана на наших землях. Нам хорошо известно, что в 1918 году Иреван был буквально подарен Армении. Появление второго незаконного армянского государства на наших территориях невозможно. Резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с наших территорий", – заявил президент Азербайджана.

По его словам, решения и резолюции, принятые международными организациями в связи с нагорно-карабахским конфликтом, удовлетворяют Азербайджан, они представляют собой правовую базу для урегулирования конфликта.

"В то же время следует высоко оценивать также сделанные в последнее время заявления, предпринятые шаги. Сегодня и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и Европейский союз, и другие структуры однозначно заявляют о неприемлемости существующего статус-кво, о необходимости его изменения. Правда, за этими заявлениями не следуют какие-то шаги. Мы ждем, что эти шаги все же будут предприняты и на агрессора будет оказано давление. В отношении Армении непременно должны быть введены санкции. В противном случае, это вновь станет проявлением двойных стандартов. В любом случае мы расцениваем эти заявления позитивно", – отметил глава государства.

По его словам, международное сообщество – соседние страны, Минская группа, Евросоюз, другие государства – жестко отреагировало на проведенны            й в оккупированном Нагорном Карабахе так называемый "референдум", никто не принял этот позорный фарс, напротив – все осудили.

"Тем самым в очередной раз было доказано и продемонстрировано, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, – подчеркнул президент Ильхам Алиев. – Мы же продолжим свою политику. Наша принципиальная позиция на переговорах полностью обоснована, и мы ни миллиметр не отклонимся от этой политики".  

Глава государства также затронул тему решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. По его словам, работа, проделанная в этом направлении, говорит сама за себя. Так, за последние годы было построено около 100 поселков, в настоящее время продолжается строительство новых. В то же время в Баку и Сумгайыте строятся новые дома для беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в аварийных зданиях. В результате реализации этой обширной программы тысячи семей в ближайшем будущем будут переселены в новые дома.

"Полностью оправдала себя и наша политика в отношении строительства армии. Сегодня Вооруженные силы Азербайджана – в числе сильных армий в мировом масштабе. Об этом говорят международные рейтинги. Материально-техническое обеспечение, боеготовность, дух патриотизма нашей армии находятся на высоком уровне. Сегодня мы приобретаем технику с самыми передовыми технологиями. Мы покупаем и будем покупать вооружение. Для нашей армии будет выделено столько средств, сколько потребуется. В отличие от побирающейся Армении мы сами обеспечиваем свою армию, живем как независимое государство. Они же выбрали иной – колониальный путь развития. Это их выбор.

Сегодня азербайджанская армия готова и способна выполнить любую задачу. Это продемонстрировали апрельские бои прошлого года. Они показали мощь нашего народа, нашей армии. Еще раз показали, что Азербайджан не намерен терпеть вооруженные провокации Армении и никогда не смирится с нынешней ситуацией", – заявил президент Азербайджана. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.