Jun 19 2017 14:35
Рашад Давуд
Views: 169

Позиция Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта предельно ясна и она доведена до внимания сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Совета Европы и всего международного сообщества.

Об этом заявил в понедельник журналистам помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Эта принципиальная позиция заключается в восстановлении территориальной целостности страны, возвращении вынужденных переселенцев к родным очагам и урегулировании нагорно-карабахского в рамках норм международного права, подчеркнул он.

По словам Али Гасанова, президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не намерен уступать кому-либо и пяди своей земли и в то же время привержен достижению конструктивного мира в регионе.

Помощник президента отметил, что нынешний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион позволит посредникам изучить текущую ситуацию в зоне конфликта, позиции сторон и может способствовать сближению этих позиций. В противном случае, по его словам, неизбежен военный путь восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Али Гасанов подчеркнул, что наблюдаемая в последние дни эскалация напряженности на линии соприкосновения войск является итогом неконструктивной политики официального Еревана. Армянская сторона постоянно прибегает к военным провокациям, когда переговорный процесс по урегулированию интенсифицируется, когда международное сообщество начинает прилагать больше усилий для изменения существующего статус-кво, отметил он. Помимо этого, рост градуса напряженности в зоне конфликта необходим армянским властям в контексте их внутриполитических интересов. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.