Jun 19 2017 14:36
Эльхан Мамедов
Views: 119

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ испытывают глубокое сожаление в связи с последними событиями на фронте. Об этом, как сообщает АПА, заявил российский сопредседатель Игорь Попов.

 Дипломат отметил, что обсудил напряженность, создавшуюся в последние дни на линии фронта с президентом Азербайджана и министром обороны.

"Мы очень сожалеем по поводу случаев серьезного нарушения режима прекращения огня накануне визита сопредседателей в регион. Нам следует сделать все, что в наших силах, чтобы подобные события вновь не повторились. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы снизить напряженность", - сказал Попов.

 Подчеркнув, что последнее заявление сопредседателей было адресовано обеим сторонам, он отметил, что основной месседж был направлен на снижение напряженности вдоль линии соприкосновения войск.

По словам российского сопредседателя Минской группы, президенты Азербайджана и Армении выступают за продолжение мирных переговоров, и он надеется, что стороны продолжат политический диалог.

"И в Баку, и в Ереване мы провели обсуждения в связи с возобновлением политического диалога. По итогам этих обсуждений можно прийти к выводу, что президенты обеих стран выступают за продолжение мирных переговоров", - сказал Попов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Она была создана 24 марта 1992 года на встрече Совета министров СБСЕ после проведенного в декабре 1994 года Будапештского саммита ОБСЕ. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция. 

С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции.


Create Account



Log In Your Account