Jun 19 2017 15:51
Рашад Давуд
Views: 72

Совершаемые Арменией военные провокации красноречиво свидетельствуют о ее стремлении воспрепятствовать деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил в понедельник, 19 июня, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти (Франция), Игорем Поповым (Россия), Ричардом Хогландом (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, находящимися с визитом в Баку.

"В промежутке между вашей поездкой в Армению и на оккупированные территории Азербайджана и нынешним вашим визитом в Баку Армения совершила очередную провокацию на линии фронта, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий. Вооруженные силы Азербайджана, как и всегда, предприняли адекватные ответные меры, последствия которых вам известны. Действия армянской стороны не должны вызывать удивления, поскольку она постоянно прибегает к военным провокациям накануне каких-либо важных мероприятий или же вашего визита в регион. Мы неоднократно становились свидетелями этого – в 2014 году, в 2016-м, то же самое происходит и сейчас. Армянская сторона, безусловно, знает, что мы дадим адекватный ответ на любую военную провокацию, направленную против нашего гражданского населения и военнослужащих. Достаточно взглянуть на хронологию событий, и вы увидите, когда армянскими вооруженными силами был убит азербайджанский военнослужащий и когда Азербайджаном были предприняты адекватные ответные меры. Таким образом, ответственность за последние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск всецело лежит на руководстве Армении, равно как и ответственность за любые последствия несут оккупационные вооруженные силы Армении", – заявил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что Азербайджан остается привержен соблюдению режима прекращения огня.

Глава государства отметил, что относительное спокойствие на линии соприкосновения является важным фактором для интенсификации переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, и, таким образом, деструктивные действия армянской стороны красноречиво свидетельствуют о ее стремлении воспрепятствовать деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ереван пытается вынести на передний план исключительно вопросы безопасности и использует последствия своих военных провокаций для обвинения Азербайджана в нарушении режима прекращения огня. "Это совершенно нечестная и несправедливая позиция", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

В свою очередь сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов выразил благодарность президенту Азербайджана за высказанные мысли. По его словам, серьезное нарушение режима прекращения огня накануне визита сопредседателей в Баку вызывает большое сожаление. И.Попов отметил, что сложившаяся ситуация будет отражена в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам визита в регион.

На встрече состоялся обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам процесса переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account