Jun 19 2017 17:41
Эльхан Мамедов
Views: 192

В Баку проходит встреча глав железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии, Ирана, Украины и Польши. На повестке дня – транзит грузов из стран Персидского залива и Индии в Европу по международному транспортному коридору "Юг-Запад".

Решение о создании такого коридора было принято ранее по итогам двусторонней встречи в Варшаве глав железнодорожных ведомств Азербайджана и Польши.

Транспортный коридор "Юг-Запад", который рассчитан на перевозку грузов между Европейским союзом и Индией, увеличит транзитный потенциал участников проекта. Также стороны отметили значимость определения основ и параметров стратегического партнерства в деле железнодорожных грузоперевозок, поощряя при этом эффективность азербайджано-польских двусторонних экономических связей.

Как отметил глава закрытого акционерного общества "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, основная цель - создать новый логистический продукт, выяснить возможности, сблизить позиции, привлечь на коридор большой грузопоток и сделать его востребованным. По его словам, главные пункты на всем протяжении коридора это индийский Мумбаи, Бендер Аббас в Иране, Астара в Азербайджане, Поти и Батуми в Грузии, Черноморск в Украине, Изов и Славков в Польше.

"Общая протяженность коридора составляет 7 тысяч 654 километра. Наша задача сделать его привлекательным. Воздушные перевозки быстрее, но гораздо дороже и предлагают меньше объемов. Морские перевозки сейчас преобладают, они дешевле железнодорожных, но подобный маршрут занимает около 40 дней. По железной дороге срок доставки грузов будет составлять 15 дней. Положительным моментом является тот факт, что до самого Славкова проложена колея длиной в 1520 километров, и вагонам не нужно будет ее менять", - сказал Джавид Гурбанов.