Jun 19 2017 18:02
Рашад Давуд
Views: 141

Для достижения прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с находящимися в настоящее время на переговорном столе предложениями.

Об этом заявил в понедельник, 19 июня, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти (Франция), Игорем Поповым (Россия), Ричардом Хогландом (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, в ходе встречи было подчеркнута необходимость изменения существующего неустойчивого и неприемлемого статус-кво путем субстантивных переговоров.

Касаясь последних военных провокаций армянской стороны на линии соприкосновения войск, Э.Мамедъяров отметил, что подобными действиями Ереван целенаправленно старается эскалировать напряженность в зоне конфликта с целью срыва переговорного процесса. Глава МИД также акцентировал внимание посредников на осуществляемой армянской стороной на оккупированных азербайджанских территориях противоправной деятельности, как то: заселение захваченных земель, разграбление и уничтожение объектов материальной культуры, организация незаконных полетов и незаконная экономическая деятельность. По его словам, подобные действия Армении наносят серьезный удар по процессу мирного урегулирования.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам интенсификации переговорного процесса. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.