Jun 19 2017 18:00
Эльхан Мамедов
Views: 38

Министерство обороны России с 19 июня прекращает взаимодействие с Соединёнными Штатами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Об этом сообщается в заявлении военного ведомства, поступившем в распоряжение RT.

В Минобороны отметили, что действия авиации США против официального Дамаска являются грубейшим нарушением международного права, а также военной агрессией по отношению к Сирии.

"Более того, в воздушном пространстве Сирии в данный период времени выполняли задачи самолеты российских ВКС. Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии", — подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве добавили, что подобные действия рассматриваются как сознательное невыполнение США своих обязательств в рамках Меморандума от 20 октября 2015 года о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

"Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с представлением его результатов и принятых мер", — говорится заявлении.

По словам военных, впредь в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе над Сирией любые воздушные объекты международной коалиции к западу от реки Евфрат будут приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей.

Ранее в МИД России назвали удар США по истребителю ВВС Сирии актом агрессии.

А в Совете Федерации говорили о возможности ответного удара на действия США. Там напомнили, что небо над Сирией "закрывают" российские С-400 и С-300 армии Башара Асада.

В то же время в Совфеде подчеркнули, что Россия не будет автоматически уничтожать любые воздушные объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, решения будут приниматься в каждом случае индивидуально, однако в случае агрессивных действий этих объектов "они будут жестко пресекаться". Об этом, в частности, сказал РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС РФ в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей, заявило Минобороны РФ в понедельник.

"Решение будет приниматься в каждом случае индивидуально, автоматически цели атаковаться не будут. Но в случае агрессивных действий со стороны США эти действия будут жестко пресекаться со стороны российских ВКС", — заявил Клинцевич.

Авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с "Исламским государством"сбила сирийский Су-22 в провинции Ракка после того, как тот якобы сбросил бомбы вблизи позиций "Сирийских демократических сил" (SDF, основу составляют отряды сирийских курдов), сообщили ранее в коалиции. Дамаск заявил, что самолет сирийских ВВС выполнял задание против ИГ.


Create Account



Log In Your Account