Jun 19 2017 18:20
Рашад Давуд
Views: 82

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают стороны армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта к рассмотрению мер по снижению напряженности на линии соприкосновения войск и на границе между Арменией и Азербайджаном.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте ОБСЕ по итогам визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, передает Trend.

Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Ричард Хогланд (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в июне посетили регион. Главная цель визита сопредседателей состояла в том, чтобы обсудить позиции сторон относительно последующих шагов в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта после трехсторонней встречи на уровне министров в Москве 28 апреля и общую ситуацию в зоне конфликта, отмечается в заявлении.

Сопредседатели встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном 10 июня в Ереване и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 19 июня в Баку, а также провели консультации с министрами иностранных дел и обороны обеих стран. В Баку они также встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

На переговорах в Баку сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к жертвам на линии соприкосновения накануне их визита в столицу Азербайджана, говорится в заявлении.

В обеих столицах сопредседатели обратились к сторонам конфликта с призывом избегать дальнейшей эскалации и вновь участвовать в субстантивных переговорах, добросовестно и с политической волей, говорится в заявлении. Посредники подчеркнули, что это единственный способ добиться устойчивого мира для жителей региона, которые ожидают и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта. Президенты выразили намерение возобновить политический диалог в попытке найти компромиссное решение по наиболее спорным вопросам урегулирования, отмечается в заявлении.

3 июля cопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать членов Минской группы ОБСЕ об итогах визита говорится в заявлении. Они также планируют вскоре встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить условия предстоящей работы.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

Create Account



Log In Your Account