Jun 21 2017 10:16
Рашад Давуд
Views: 608

За период, прошедший с предыдущего месяца Рамазан, в Азербайджане продолжалось динамичное развитие, произошли многие важные события, и в их числе следует особо отметить визит Папы Римского Франциска.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии ифтара, организованной в резиденции председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде по случаю священного месяца Рамазан.

"Визит Папы Римского служит проявлением отношения Святого Престола к Азербайджану. Должен также отметить, что Азербайджан является одной из первых мусульманских стран, которые посетил Папа Римский. Его заявления в ходе визита являются высокой оценкой межрелигиозных отношений в Азербайджане. Конечно, мы, люди, живущие в Азербайджане и проводящие данную политику, знаем, что это – наше большое достояние, но в то же время об этом знает уже весь мир, это отмечают авторитетные личности планеты.

Должен также отметить, что Папа Римский встретился в Мечети Гейдара с руководителями всех традиционных религиозных общин Азербайджана. Эта встреча тоже имеет огромное символическое значение, так как в той встрече с Папой Римским принимали участие присутствующие сегодня здесь и другие руководители религиозных общин. Это стало очередным посланием миру о том, как должны решаться межрелигиозные отношения. Азербайджанской общественности хорошо известно и то, что в религиозных праздниках, церемониях активно участвуют все религиозные общины. Представители всех конфессий не только участвуют, но и выступают в новых мечетях и капитально отремонтированных исторических мечетях. Считаю, что это тоже уникальный опыт в мировом масштабе, автором которого является Азербайджан", – отметил глава государства.

По его словам, инициативы, выдвинутые Азербайджаном во многих сферах, приносят новизну, новую динамику, новый подход.

"Ломая некоторые стереотипы, мы предлагаем новый формат поведения во многих сферах, в том числе в решении религиозных вопросов. Неслучайно, работа, проводимая в этой области в Азербайджане, достигнутые успехи высоко оцениваются, можно сказать, всеми ведущими международными организациями. Должен также отметить, что начатые по нашей инициативе и развивающиеся различные мероприятия, форумы на последующем этапе получают поддержку международных организаций. В качестве примера я могу привести состоявшийся в этом году IV Форум по межкультурному диалогу. Мы выдвинули этот Форум как инициативу. А сегодня его организаторами являются ведущие международные организации мира – UNESCO, ISESCO, Совет Европы, Всемирная туристская организация и пр. Проведение таких престижных мероприятий в Азербайджане демонстрирует нашу политику, намерения, а также  показывает всему миру, что сегодня на планете есть страна, являющаяся центром мультикультурализма. Эта страна – Азербайджан", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

"В 2008 году по нашей инициативе начался "Бакинский процесс". Сегодня о "Бакинском процессе" с уважением говорят с самых высоких трибун. Могу сказать, что «Бакинский процесс» является ведущим направлением в мировом масштабе. В рамках данного процесса находят решение межрелигиозные отношения. Мы очень активно приступили к этой работе около 10 лет назад. В то время еще не было существующих сегодня угроз, рисков. Эти риски появились в последние 5-6 лет. К сожалению, как в мусульманском мире, так и в других местах, Европе достаточно много моментов, вызывающих беспокойство. Но когда мы обратили внимание на этот вопрос,  выдвинули эти инициативы, подавляющего большинства таких угроз еще не было. То есть считаю, что своевременно предпринятые шаги играют позитивную роль в межрелигиозных отношениях, межцивилизационных вопросах. Сегодня Азербайджан и в этой области отмечают и признают как образцовую страну.

Должен также отметить, что Азербайджанское государство построено на очень прочных национальных ценностях. А исламские ценности являются неотъемлемой составной частью наших национальных ценностей. То есть у нас очень прочные основы. Это – наши национальные ценности, которые для нас превыше всего. Мы стараемся и добиваемся того, чтобы молодое поколение росло и воспитывалось в национальном духе. Национальные ценности всегда должны быть для нас самым приоритетным вопросом.

Наряду с этим, Азербайджан является светским, современным, открытым миру государством. В Азербайджане нет радикализма, фундаментализма, внутри нет какого-либо источника угрозы. Причина этого заключается не только в предпринимаемых нами тех или иных административных шагах. Причина этого – в существующей в обществе атмосфере. Где оживает, поднимает голову радикализм, терроризм?! В тех странах, где нет грамотности, где нарушается социальная справедливость, где царят несправедливость и нищета. Поэтому лучшая гарантия от радикализма – это социальная справедливость, материальное благосостояние, грамотность, правильная политика. Там, где есть эти факторы, нет никаких оснований для радикализма. Правда, может быть вмешательство в нашу страну извне. Однако Азербайджан является достаточно сильным государством, принимающим меры против такого вмешательства, обеспечивающим спокойную жизнь азербайджанского народа", – заявил президент Азербайджана.