Jun 23 2017 12:33
Рашад Давуд
Views: 470

Азербайджан уже второй год принимает соревнования "Формулы-1". Соревнования этого года являются восьмым этапом чемпионата мира по "Формуле-1" и называются Гран-при Азербайджана. Как и в прошлом году, приняты все необходимые меры для проведения соревнований на высоком уровне, в условиях безопасности.

Об этом заявил в интервью агентству Trend президент Автомобильной федерации Азербайджана Анар Алекперов.

По его словам, в соответствии с регламентом, работы в связи с проведением соревнований были осуществлены в рамках сотрудничества с Международной автомобильной федерацией. Были подписаны контракты, охватывающие распределение ответственности и вопросы безопасности, осуществлены официальные процедуры для включения Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в международный календарь соревнований, Автомобильной федерацией Азербайджана были представлены в Международную автомобильную федерацию необходимые справки о требуемом медицинском оборудовании и работах, проведенных в области еще большего повышения безопасности гоночной трассы, отметил глава федерации.

"Организационные работы, как и в прошлом году, осуществляются операционной компанией "Бакинское городское кольцо" в рамках тесного сотрудничества с Автомобильной федерацией Азербайджана. Создана операционная команда соревнований, к работе привлечено более 3000 волонтеров, проведена обширная пропагандистская кампания, осуществлена работа по созданию гоночной трассы. Верю, что все члены привлеченной к этой работе команды, полностью используя опыт, накопленный на тренингах и соревнованиях, в которых они принимали участие, внесут свой вклад в успешное проведение соревнований", – сказал А.Алекперов.

По его словам, в организации Гран-при Азербайджана задействованы главным образом местные кадры: "Организационный состав, официальные лица соревнований и автоспортивные маршалы – в основном, местные специалисты. Естественно, что это очень отрадный момент. Официальным лицам и маршалам соревнований, прошедшим при поддержке операционной компании "Бакинское городское кольцо" все необходимые тренинги, Автомобильной федерацией Азербайджана были выданы международные автоспортивные лицензии. Эти лицензии дают им возможность принимать участие в соревнованиях не только в Азербайджане, но и в целом в международных соревнованиях, проводимых Международной автомобильной федерацией. В рамках сотрудничества с автомобильными федерациями других стран наши маршалы для накопления опыта были направлены Автомобильной федерацией Азербайджана на проведенные в ряде стран соревнования "Формулы-1". Они отличились профессионализмом на всех соревнованиях, в которых принимали участие. Предусмотрено командировать наших маршалов в ряд стран также в течение этого года".

А.Алекперов также сообщил, что в этом году в дни проведения бакинского этапа "Формулы-1" Азербайджан примет и соревнования "Формулы-2": "Это гоночная серия, в которой, в основном, принимают участие более молодые пилоты. Успешно выступившие на этих соревнованиях пилоты получают возможность участвовать в будущем в соревнованиях "Формулы-1". Именно поэтому данные соревнования зачастую проходят в условиях достаточно напряженной борьбы".

По его словам, Автомобильная федерация Азербайджана в рамках сотрудничества с Международной автомобильной федерацией в сфере повышения безопасности дорожного движения регулярно проводит широкомасштабные пропагандистские кампании. Учитывая, что внимание общественности приковано к соревнованиям "Формулы-1", федерацией и в дни проведения этих соревнований осуществляются меры, связанные с пропагандой безопасности дорожного движения.

"В нашей стране также началось осуществление проводимой в преддверии соревнований "Формулы-1" агитационной кампании мирового масштаба с участием известных спортсменов, общественных деятелей и деятелей культуры с целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. В ряде мест в городе размещаются агитационно-пропагандистские материалы, относящиеся к этой кампании. Цель проекта –  призвать водителей быть более внимательными при управлении автомобилем и соблюдать правила дорожного движения. Кампания, проводимая под девизом #3500lives (#3500 жизней), напоминая участникам дорожного движения о том, что ежедневно в мире в результате ДТП погибают в среднем 3500 человек, указывает на то, что предотвращение аварий находится в руках самих участников движения", – сообщил А.Алекперов.

Глава федерации отметил, что несмотря на то, что Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в 2016 году проводился в Азербайджане впервые, соревнования еще раз продемонстрировали миру высокие организаторские способности страны.

"Естественно, это проистекает из опыта, полученного нашей страной за последние годы при организации различных международных мероприятий. Международная автомобильная федерация, команды и пилоты "Формулы-1", независимые эксперты и журналисты высоко оценили осуществление подготовительных работ и мер безопасности на высоком уровне, профессионализм команды, привлеченной к организационным работам, гостеприимство жителей города. Это большой успех нашего народа, достигнутый под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Проводимый в преддверии священного праздника Рамазан Гран-при Азербайджана "Формулы-1" подарил особое настроение нашему городу. Отрадно, что наш народ, и особенно жители Баку, с большим интересом ждут этого мероприятия, и стараются внести свой вклад в проведение соревнований на самом высоком уровне. Уверен, что царящая в нашей стране атмосфера толерантности, гостеприимство, искренность и миролюбие нашего народа, как и всегда, создадут хорошее впечатление у всех прибывших сюда гостей. Желаю всем участникам испытать радость победы, азербайджанский народ же поздравляю с наступающим праздником Рамазан", – сказал А.Алекперов.