Jun 24 2017 17:18
Эльхан Мамедов
Views: 423

Бакинский Приморский бульвар на три дня превратился в настоящий рай для фанатов "Формулы-1".  Здесь можно приобрести тематические сувениры, ощутить себя настоящим пилотом с помощью автосимулятора, а кроме того, здесь можно стать свидетелями уникальных шоу, которые можно увидеть в Баку только в дни проведения "Формулы-1".

Одно из наиболее захватывающих – выступление знаменитого на весь мир циркового артиста Узеира Новрузова. Финалиста американского шоу талантов называют азербайджанским Чарли Чаплиным. За его выступлениями с замиранием сердца следят во всем мире, а в апреле 2016 года акробат вошел в книгу рекордов Гиннеса, продержавшись на 6-метровой лестнице почти 8 минут. Артист цирка долгое время живёт и работает в Америке, и в Баку с выступлением он приехал впервые.

"После опять же феерического  "Америка ищет таланты" я был счастлив, когда меня китайцы пригласили в Пекин, предложив самим сделали лестницу установить рекорд.  Так как я первый, я мог поставить любой рекорд, ну, я решил как бы установить максимально сложное, чтобы не легко было перебить. Я залез на 6-метровую лестницу, простояв на ней почти 8 минут, и жду почти 2 года, как-то второй год уже, и что-то я не вижу конкурентов, если что я пойду дальше, - делится Узеир Новрузов - артист цирка Freeladderman. - Мне очень приятно побывать здесь, на родине, приём, конечно, сумасшедший, добрый по-нашему, гостеприимный,  люди признают…"

Выступления и концерты проходят в промежутках между гоночными заездами. Соревнования в рамках "Формулы-1" проходят в Баку уже во второй раз, привлекая в Азербайджан все больше любителей автоспорта из разных стран. В этом году это болельщики из более чем 50 стран.

"Трасса в Баку очень необычная, она пролегает в самом центре города, эти улицы, на которых расположены исторические, культурные памятники, это очень красиво, интересно. Это не просто гоночный трек для "Формулы-1". Вообще это очень красивый город с богатой культурой, не много таких современных городов, где к тому же сохранены памятники старины. Это очень необычно", - считает турист из Ирландии Кеннет Аллен.

"У меня папа родился в Баку, в 1940-ом году, и я ему очень давно обещала, что мы обязательно сюда приедем, - говорит Татьяна Климова – туристка из США. - А во-вторых, мы с мужем увлекаемся "Формулой-1", были в Монреале, были еще в нескольких местах, но Баку - это особый город".

"Слышал очень много о городе, ну, и "Формула-1" - такое событие классное, - признается Иван Абологышев – турист из России. - Очень люблю гонки смотреть. Мы смотрим регулярно "Формулу-1", и в прошлом году  смотрели трассу и смотрели гонку с интересом, и, конечно, я все знаю про длину, и про длинную прямую, и про городскую трассу, и что асфальт такой классный".

Иван Никитин – турист из России, говорит, что тоже не пропускает ни одних гонок "Формулы-1".

"Формулу-1" смотрю уже несколько лет не пропускаю не одной гонки, и очень рад вживую увидеть. В Баку очень хорошо, не ожидал я, что такой красивый город, даже когда в такси ехали из аэропорта ночью очень необычно и конечно, когда с другом гуляли и услышали звуки болидов сразу прям бегом сразу же на наши трибуны".

Крутые повороты и красота азербайджанской столицы. Трасса Гран-при Азербайджана "Формулы-1" располагается в самом центре Баку. В первый день соревнований пилоты привыкали к трассе, проходит свободная практика. На сегодня запланирована квалификация, а имя победителя Гран- при Азербайджан станет известно уже в воскресенье.