Jun 28 2017 10:32
Рашад Давуд
Views: 717

"Месяц Рамазан призывает мусульман планеты к миру и единству, благородным поступкам, чистым помыслам, милосердию и духовному совершенству. Рамазан призывает каждого из нас оказывать помощь нуждающимся, людям, столкнувшимся с трудностями. Сегодняшняя встреча символична в этом отношении. Сегодня часть наших соотечественников, страдающих от захватнической политики Армении, обеспечивается новыми квартирами, улучшаются условия их жизни. В вашей жизни начинается новый период. Ваш образ жизни улучшится. Сердечно поздравляю вас по этому случаю, желаю вам счастливой жизни в новых квартирах". Об этом заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на состоявшейся в поселке Масазыр Абшеронского района церемонии предоставления новых квартир в рамках реализации проекта обеспечения семей вынужденных переселенцев, проживающих в аварийных зданиях, новыми квартирами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Мехрибан Алиева отметила, что в результате армянской агрессии миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Решение проблем этих людей, улучшение условий их жизни, обеспечение работой, образованием, медицинскими и другими услугами постоянно находятся в центре внимания Азербайджанского государства.

"Вот уже более двадцати лет в этом направлении последовательно осуществляются все необходимые меры, предпринимаются шаги. Как вам известно, несмотря на то, что в первые годы независимости наше государство столкнулось с большими трудностями, правительство Азербайджана в короткий срок ликвидировало все палаточные городки в нашей стране. В Азербайджане было построено около 100 современных жилых комплексов для семей вынужденных переселенцев. В этих поселках создана вся необходимая инфраструктура. В поселках построены школы и детские сады. Более четырехсот тысяч вынужденных переселенцев обеспечены рабочими местами. Государственные программы в области обеспечения наших соотечественников работой реализуются и сегодня. Еще раз хочу отметить, что это – самая тяжелая, самая важная проблема для Азербайджанского государства. Азербайджанское государство принимает все необходимые меры для решения данной проблемы, эта политика будет продолжаться и впредь", – подчеркнула первый вице-президент.

"В своей деятельности я с особым вниманием подхожу к решению социальных проблем, в особенности, проблем, трудностей семей беженцев и вынужденных переселенцев. Мое первое совещание на посту первого вице-президента было направлено на решение именно этих проблем. Наша цель заключается в обеспечении на первоначальном этапе четырех тысяч вынужденных переселенцев, расселенных в непригодных, аварийных, недостроенных зданиях в Баку и Сумгайыте, новыми квартирами. Для этого даны все необходимые указания, уже принимаются меры, и я уверена, что мы добьемся поставленной цели. В мае этого года близ поселка Локбатан Гарадагского района был заложен фундамент нового жилого поселка на 1026 семей. В этом поселке будет построена вся необходимая инфраструктура – медицинский пункт, школа на 600 ученических мест, детский сад. Здесь уже начались строительные работы. Уверена, что в короткий срок работа завершится, и живущие сегодня в очень тяжелых условиях еще 1026 семей вынужденных переселенцев будут обеспечены новыми квартирами.

Для осуществления этих мер Азербайджанское государство выделило средства в целом на сумму более 6 миллиардов манатов. Сегодня средства, выделенные государством в Азербайджане беженцам и вынужденным переселенцам, в соотношении находятся в числе самых высоких показателей в мире. Успехи, достигнутые Азербайджанским государством в этом направлении, наш опыт уже воспринимаются в мире как модель", – сказала Мехрибан Алиева.

Первый вице президент подчеркнула, что сегодня Азербайджан является сильным, могущественным государством, и для решения стоящих перед страной вопросов предпринимаются все необходимые шаги, осуществляются необходимые меры.

"Отрадно, что, наряду с государством, не остаются безучастными к этой важной для всего нашего общества проблеме и бизнес-структуры, предприниматели. Они тоже вносят вклад в решение этой тяжелой проблемы. Сегодня 214 семей, расселенных в непригодном здании в поселке Шувелан Хазарского района и недостроенном здании в Хатаинском районе, переселяются в новые, полностью отремонтированные квартиры в поселках Масазыр и Мехтиабад. Именно с помощью предпринимателей сегодня улучшатся условия жизни 214 семей. Пользуясь случаем, хочу выразить этим компаниям глубокую признательность. Считаю, что этот факт заслуживает одобрения. Надеюсь, что в дальнейшем к этой инициативе присоединятся и другие предприниматели, другие функционирующие в нашей стране бизнес-структуры. Это – показатель единства нашего общества. В то же время, это продолжение одной из прекрасных традиций Азербайджана – традиции благотворительности.

Считаю, что работающим в нашей стране бизнес-структурам, предпринимателям, частному сектору следует серьезно подумать о социальной ответственности и принять активное участие в решении проблем, беспокоящих наше общество. В особенности, они должны принимать участие в улучшении условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев – самой тяжелой для каждого из нас проблемы", – подчеркнула Мехрибан Алиева.

По ее словам, самая большая мечта каждого азербайджанца – освобождение оккупированных Арменией территорий, восстановление территориальной целостности Азербайджана.

"Все мы хотим, чтобы каждый беженец и вынужденный переселенец вернулся в свои края, к родным очагам. Мы желаем, чтобы освобожденные от оккупации наши села, города были восстановлены, чтобы были возведены новые поселки, и люди вернулись к нормальной жизни. Наше государство делает все возможное для этого. А мы должны продемонстрировать единство на этом пути и верить, что обязательно достигнем всех стоящих перед нами целей", – заявила первый вице-президент Азербайджана.

По ее словам, с момента восстановления Азербайджаном независимости с исторической точки зрения прошло не так уж много времени. Но благодаря успехам, достигнутым во всех областях – в экономике, политике, социальной сфере, спорте, культуре, Азербайджан сегодня занял достойное место на карте мира, и в основе всех этих успехов стоит азербайджанский народ.

"Горжусь тем, что наш народ действительно обладает таким большим сердцем. Я верю, что для решения стоящих перед нами задач, проблем, – они есть, их много, мы живем в крайне сложном мире, – очень важны добрая воля, милосердие, человечность людей, и это у нашего народа есть. Поэтому все наши мечты непременно сбудутся, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема найдет решение, все вы вернетесь к родным очагам, и мы вместе отметим это там", – подчеркнула Мехрибан Алиева.