Jul 06 2017 17:19
Гюльзар Мустафаева
Views: 513

Трагическая гибель маленькой девочки в селе Алханлы Физулинского района потрясла многих и за пределами Азербайджана. Об этом заявил СВС ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков.

По его словам, если говорить о политических последствиях трагедии – сейчас ведущие державы по-прежнему настроены на сдерживание конфликта.

«В том числе, МИД Турции, в заявлении по ситуации настаивает именно на дипломатическом решении проблемы, призывая международное сообщество усилить давление на Ереван. О возможности масштабной войны вокруг Карабаха говорить преждевременно. Но к росту напряженности на линии фронта последние события могут привести», - сказал он.

Вечером четвертого июля ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жительницы села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, была доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account