Jul 13 2017 18:42
Эльхан Мамедов
Views: 241

С целью повышения уровня самозанятости среди выпускников детских домов при Государственном фонде социальной защиты населения Азербайджана открыты ковроткацкая и швейная мастерские.

Эти два цеха будут действовать в селе Масазыр Абшеронского района Баку при социальном предприятии "Дом выпускника", который обеспечил жильем лишенных родительской опеки или потерявших обоих родителей молодых людей.

В рамках реализуемых в стране социальных реформ и проектов в области обеспечения жильем представителей различных социальных групп, в селе Мазасыр Абшеронского района ведется строительство жилых домов. Так, уже построены две высотки на 120 квартир каждая, где жильем планируется обеспечить свыше 60 выпускников детских домов. Сейчас ведется строительство третьего дома.

Как сообщил журналистам министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, после обеспечения вчерашних детдомовцев жильем необходимо заняться их трудоустройством. С этой целью на территории открыты две мастерские, где смогут работать около 30 человек.

"Самым главным вопросом является обеспечение занятости молодых людей. По моим данным, из проживающих здесь выпускников детских домов двое работают в Госнефтекомпании Азербайджана, 13 человек заняты в различных структурах по  обслуживанию этих домов. Кроме того, 57 человек привлечены к строительным работам", - сказал министр.

По словам Салима Муслимова, сейчас в стране реализуется программа адресной социальной помощи, в рамках которой государство проявляет заботу и внимание к гражданам, живущим в тяжелых условиях. Но постепенно нужно переходить к системе самозанятости, которая позволит не только семейным людям, но и молодым гражданам страны получить специальность и открывать свое дело и за счет реализации производимой продукции получать определенную прибыль и удовлетворять свои потребности.

"Я уже два года живу в "Доме выпускников", и в течение двух месяцев научилась этому ремеслу. Я очень хочу, чтобы мои ковры продавались, они будут продаваться на ярмарках. В будущем хочу стать известным ковроткачом", - делится своими планами выпускница детского дома Солмаз

Еще один будущий ковроткач – Мансур  - тоже выпускник детского дома.

"Уже три месяца, как я обучаюсь на курсах, и я хорошо осваиваю программу. Сейчас я работаю над ковром "Девичья башня", и как завершу, ковер будет выставлен на продажу. Я  живу в этом здании и работаю здесь же".

Программа самозанятости реализуется на основе распоряжения главы государства от седьмого апреля 2016 года "О дополнительных мерах в сфере обеспечения самозанятости населения".

В настоящее время к программе самозанятости привлечены 730 безработных, которые смогли создать индивидуальные хозяйства на основе предоставленных им материалов и скота.  Согласно прогнозам министерства, ежегодно к данной программе будут привлекаться от пяти до шести тысяч человек по стране.