Jul 13 2017 19:23
Эльхан Мамедов
Views: 223

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в своем первом интервью для зарубежных СМИ, которое он дал РИА Новости, заявил, что вооруженные силы страны обладают противоракетным оружием, способным сбивать ракеты с размещенных в Армении комплексов "Искандер".

"Искандеры" были впервые продемонстрированы 21 сентября прошлого года на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. Однако, по некоторым данным, они поступили на вооружение армянских ВС еще раньше и были приведены в боеготовность во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле минувшего года.

"Я, как министр обороны, заявляю, что у нас есть система противодействия — мы можем сбить эти ракеты. У нас тоже есть ракеты, в количестве в 50 раз большем. Я несу полную ответственность за сказанные слова. Представьте, какой будет ответный удар по инфраструктуре и военным целям, если они вздумают их применить!?" — сказал министр.

"Да, "Искандер" — хорошая ракета. Но есть несколько вопросов. Первое: какой это "Искандер", ведь их много видов. Второе: в каком состоянии этот "Искандер"? Третье: кто управляет этим "Искандером"? Четвертое: смогут ли они его применить? Мы, как военные люди, всегда рассматриваем худший вариант, мы к нему готовы. Правда, ракеты, о которых я вам сказал, мы приобрели не в России, но качеством они не хуже. И я вам скажу, что мы смоделировали ситуацию, провели боевые стрельбы. Результат — отличный! На сегодняшний день мы уверены в том, что сможем защитить свои населенные пункты и ВС", — подчеркнул глава Минобороны Азербайджана.

Контракт по поставкам Азербайджану российского вооружения выполнен на 90%

Что касается поставок российского оружия, то контракт по поставке Азербайджану российского вооружения выполнен на 90%, сообщил Закир Гасанов.

Контракт на поставку из РФ танков, РСЗО "Смерч" и установок "Мста-С" выполнен на 90%, Баку оплатил вооружения и успешно их применяет, заявил генерал-полковник.

Ранее азербайджанское военное ведомство сообщило, что закупленная у России очередная партия военной техники и боеприпасов доставлена в республику. Предыдущая партия закупленного в России вооружения была доставлена в июне. Сумма контракта не разглашалась, но, согласно публикациям в СМИ, она составляла около 5 миллиардов долларов.

"Контракт уже выполнен практически на 90%. Мы его оплатили. Остались мелочи. Все уже давно в Азербайджане и успешно применяется… Все это - современное оружие, которое мы освоили и применяем", — сказал министр.

Финансирование армии Азербайджана в 2017 году увеличилось на 17-20%

Финансирование Вооруженных сил Азербайджана в 2017 году увеличилось на 17-20%, сообщил министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов.

Ранее азербайджанские СМИ сообщили, что расходы на оборону и обеспечение национальной безопасности Азербайджана, предусмотренные в госбюджете на 2017 год, составят 2,9 миллиарда манатов (1,8 миллиарда долларов), что на 6,9% больше показателя на 2016 год. В целом расходы на эти цели, по данным различных СМИ, составят 17,4% всех бюджетных расходов на 2017 год.

"Хотя во всем мире сейчас кризис, и нас он не обошел стороной, но не особо ударил. По крайней мере, меня, как министра обороны, интересует финансирование армии — в прошлом году оно только увеличилось. В этом году огласили цифру 17-20%. Так что руководство Азербайджана во главе с президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым уделяет большое внимание усилению армии, оснащению ее новейшим вооружением. Мы перешли на новый качественный уровень. В последние годы была поставлена задача — модернизировать армию, усилить ее", — сказал министр.

Накануне президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина по итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2017 года и предстоящим задачам заявил, что Азербайджан закупает самое современное вооружение, часть из которого "уже на подходе", и уделяет большое внимание укреплению военного потенциала страны.