Jul 13 2017 19:40
Эльхан Мамедов
Views: 202

Баку изучает опыт российской военной операции в Сирии и рассматривает предоставленные Минобороны РФ данные применительно к своему региону, заявил министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов в первом для зарубежных СМИ интервью, которое он дал РИА Новости.

"У военных принята практика изучения всех последних военных конфликтов, которые привели к успеху или, наоборот, закончились неудачей, выявили какие-то проблемы. Естественно, мы изучаем опыт Российской Федерации в боевых действиях в Сирии. Обмениваемся опытом со специалистами. Неоднократно мы обменивались мнением с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. И наши соответствующие главки общались. Материал, спасибо российской стороне, они нам представили. Мы примеряем это к своему региону", — сказал министр РИА Новости.

Отвечая на вопрос о возможности отправки наблюдателей в зоны деэскалации в Сирии, Закир Гасанов заявил, что это вопрос политический, но ВС страны способны выполнять любые задачи.

Как сообщил ранее глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев, Россия обратилась к странам СНГ с призывом рассмотреть вопрос отправки военных наблюдателей для миротворческой миссии в зонах деэскалации в Сирии.

"Боеготовность азербайджанской армии на высоком уровне. Она имеет боевой опыт. Представьте себе армию, которая воюет около 30 лет. Да, иногда утихает накал, иногда увеличивается. Но армия — в окопах. Это я говорю чисто теоретически о возможностях азербайджанской армии. А то, что она где-то что-то может, вопрос политический", — сказал министр.

При этом Закир Гасанов подчеркнул, что он не политик, никогда политикой не занимался и не собирается. "Но азербайджанская армия способна к выполнению любых задач. Я, как министр обороны, оцениваю уровень боеготовности как высокий. И это не только мое мнение", — подчеркнул генерал.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях.

В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению.