Jul 14 2017 12:00
Эльхан Мамедов
Views: 251

Сегодняшняя дата является знаменательной в истории Азербайджана и его народа – 14 июля 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Эту дату по праву принято считать переломным моментом в истории Азербайджана, отправной точкой в развитии страны, в решении проблем, накопленных в течение долгого времени, и, самое главное, выхода Азербайджана на мировую арену в качестве успешно развивающейся республики.

14 июля 1969 года на пленуме Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана ССР, став руководителем республики. Глубокое знание проблем Азербайджана, патриотизм и организаторские способности, данные природой, помогли новому лидеру республики в решении имеющихся проблем.

"Период, когда был избран Гейдар Алиев, и он энергично начал заниматься проблемами республики, которая очень сильно отставала в то время, наверное, это для советского периода - самый замечательный с точки зрения прогресса период, - считает депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

В течение последующих лет после того, как Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, республика серьезно изменилась. За этот период произошли качественные изменения в экономике. Реконструкция существующих предприятий, открытие новых, увеличение государственной поддержки сельскому хозяйству, обновление инфраструктуры подготовили почву для значительных достижений в течение короткого периода времени.

"Именно благодаря личному авторитету Гейдара Алиева в Азербайджане был построен ряд стратегических объектов, таких, как фабрики, заводы. Тогда это было непросто. Благодаря Гейдару Алиеву любой вопрос находил свое решение в Комитете по государственному планированию. Ряд очень важных решений для развития Азербайджана был принят при личном участии общенационального лидера и по его инициативе. Благодаря этому развитие Азербайджана пошло очень быстрыми темпами", - говорит депутат Шамсаддин Гаджиев.

Гейдар Алиев уделял важное значение единению азербайджанцев, просвещению, поддержке развития образования в республике. За период его руководства произошло изменение системы национально-духовных ценностей Азербайджана.

"Сотни молодых людей из Азербайджана получили возможность учиться в лучших вузах СССР. Один из них – я, - говорит председатель Совета по печати Азербайджана Афлатун Амашев. - Я проучился в МГУ на факультете журналистики, после чего вернулся в Азербайджан. Я хотел бы отметить кое-что о журналистике, тогда я работал в государственном телеграфном агентстве Азертадж. Это агентство по техническому оснащению занимало лидирующие позиции в Советском Союзе. Уже в то время у каждого журналиста были свои компьютеры".

"В Азербайджане между государством и народом образовалась тесная связь. Было единство в правительстве Азербайджана. Был дан толчок развитию азербайджанского языка и культуры. Были сделаны важные шаги по привлечению молодежи к обучению специальностям, открыты военные училища. Социально-экономический сектор Азербайджана стал активно развиваться. Республика стала играть важную роль во внешней политике СССР. Будучи мусульманской восточной республикой, Азербайджан превратился в модель для мусульманских стран", - отмечает депутат Муса Гасымлы.

Благодаря великому лидеру Гейдару Алиеву Азербайджан стали узнавать не только в Советском Союзе, он получил признание в мире. Была проделана большая работа по развитию азербайджанского языка. Открытие в 1970 году военного училища, названного в честь выдающегося военачальника Джамшида Нахчыванского, заложило основы взращивания кадрового офицерского состава будущей азербайджанской армии.

"Оба периода пребывания Гейдара Алиева у власти объединяет одно – безграничное служение своему народу. Действительно, если нужно было бы одним словом охарактеризовать Гейдара Алиева и тот неоценимый вклад, который он внес в судьбу Азербайджана, это слово было бы "Спаситель", - убежден депутат парламента Эльман Насиров.

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев был гением своей эпохи.  Когда в начале 1990-х годов Азербайджан подошел к краю пропасти, Гейдар Алиев, откликнувшись на призыв народа, вновь выполнил свою спасительную миссию. Таким образом, заложенный в 1969 году Гейдаром Алиевым курс, выработанная им политика служат Азербайджану и по сей день. Сегодня эта политика успешно продолжается и развивается достойным преемником великого лидера президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сейчас Азербайджан известен во всем мире как интенсивно развивающееся, процветающее, стабильное, толерантное государство с динамичной экономикой. Это свидетельствует о том, что определенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым политика и курс служили и сегодня служат Родине и народу Азербайджана.