Jul 14 2017 18:02
Эльхан Мамедов
Views: 231

Политика мультикультурализма, заложенная Гейдаром Алиевым, продолжается в Азербайджане и сегодня. В стране беспрепятственно осуществляют свою деятельность общины разных народов, в том числе и общественных объединений российских соотечественников. При участии посольства России в Азербайджане была проведена страновая конференция, в рамках которой были подведены итоги 2016 год и обсуждены планы на ближайшее будущее.

Сегодня русский язык занимает особое место в Азербайджане. Для страны, где действуют ценности мультикультурализма, русский язык – язык межнационального общения. Как отметил, выступая  на конференции,  посол России в Азербайджане  Владимир Дорохин, сегодня, когда во многих странах СНГ русский язык и русскоязычное население притесняются, отношение к русскому языку в Азербайджане имеет большое значение для России. Это – поддержка, которую Россия чувствует постоянно, подчеркнул Владимир Дорохин. Сегодня русская община Азербайджана - самая многочисленная на Южном Кавказе, сказал посол.

"Азербайджан - это оазис в этом отношении. Действительно, в Азербайджане сложилась уникальная ситуация, когда люди разных национальностей имеют возможности, и существуют правовые рамки, чтобы их реализовывать. В том числе и русскоязычное население, оставаясь лояльными гражданами и патриотами своей страны, что совершенно правильно, они могут в то же время проявлять свою национальную идентичность, свои национальные, языковые и культурные интересы так же в полной мере реализовывать. Самое главное - это позитив в наших отношениях, в российской-азербайджанских отношениях", - сказал Владимир Дорохин.

Участники конференции – представители общин народов России, проживающие в Азербайджане, Бакинской азербайджанской епархии Русской православной церкви, Общественного объединения солидарности народов Азербайджана "Содружество".

"Эта страновая конференция, это подведение итогов работы за год и определение дальнейшего плана работы, - говорит Татьяна Керимова - председатель Общественного объединения солидарности народов Азербайджана "Содружество". - Один из основных вопросов - это привлечение молодежи к работе в организации соотечественников. Азербайджан - наш общий дом, это наша родина, здесь мы живем в мире и согласии с азербайджанским народом и со всеми нациями, проживающими в Азербайджане".

Основными вопросами  повестки дня стали активизация молодежи и планирование гуманитарных программ в области культуры и образования. Была отмечена и роль изучения российскими соотечественниками азербайджанского языка. Сегодня при поддержке правительства Азербайджана в стране проводятся бесплатные курсы азербайджанского языка, принять участие в занятиях может любой желающий.