Jul 15 2017 11:56
Эльхан Мамедов
Views: 220

Убийство двухлетней Захры Гулиевой из азербайджанского села Алханлы потрясло весь мир. Девочка и ее бабушка стали жертвами очередной армянской провокации.  Мировая общественность единогласна – подобные преступления неприемлемы. Дети не должны становиться мишенью в политических играх армянских властей.

Однако трагедия в Алханлы в очередной раз говорит о том, что руководство Армении в своих действиях игнорирует все общечеловеческие ценности. В Баку прошло памятное мероприятие, посвященное безвинной жертве армянской агрессии Захре Гулиевой.

Каждое выступление участников этого мероприятия было отражением лично воспринятой боли. Для жителей Азербайджана смерть маленькой Захры стала настоящей трагедией. Как говорили собравшиеся, многие стихи и песни были написаны специально для этого вечера.

"Этот вечер – вечер памяти. Он посвящен Захре, убитой в азербайджанском селе Алханлы Физулинского района. А также всем детям - жертвам войны. Но это не траур. Смерть маленькой Захры объединила весь азербайджанский народ", - говорит участник вечере поэт Шахрияр Дилгирани.

Как сказала поэтесса Лейли Салаева, для нее тема Карабаха очень близка, потому, что ее предки оттуда, и участие в таком вечере для нее - как личная история, которой можно поделиться.

"Стихотворение, которое я буду читать сегодня на вечере, - о воспоминаниях детских и надежда, возможность посетить эти земли и увидеть те места, о которых мне рассказывала моя прабабушка. Конечно, вечер посвящен детям войны и тем невинным жертвам, которые потеряли жизнь в столь юном возрасте, не успев увидеть многое в жизни".

Имя маленькой Захры стало символом безвинных жертв армянской агрессии. Захре вскоре должно было исполниться 2 года. Она только училась жить, однако и у нее уже наверняка были мечты, свои - детские. Возможно, это была мечта о кукле из магазина за углом, нарядное розовое платье как у соседской девочки, или, просто, чтобы папа и мама были всегда рядом. Однако всем этим детским мечтам не суждено было сбыться. Мир, для неё был светлым и добрым, она не знала, что такое война, но жизнь этой маленькой девочки оборвал вражеский снаряд.

"Мы пришли сюда для того, чтобы почтить память маленькой Захры и её бабушки. Нам всем сейчас очень больно. Мне очень сложно говорить, я сама бабушка, у меня внучка такого же возраста.  Мы до сих пор не можем прийти в себя. Мы пришли сюда, чтобы выразить свою солидарность", - говорит жительница Баку Тарана Алиева.

С начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта армянскими захватчиками были убиты десятки ни в чем не повинных детей. Каждое выступление в память о маленькой Захре было исполнено во имя мира. Дети не должны умирать!