Jul 15 2017 14:03
Эльхан Мамедов
Views: 147

В пятницу решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана розничная цена на бензин марки AИ-92 повышена на 0,20 маната.

Об этом говорится в сообщении совета, опубликованном на его сайте.

Согласно решению совета, с 15 июля бензин марки АИ-92 будет стоить 0,90 маната.

Отметим, что после изменения тарифов розничная цена автомобильного бензина марки АИ-92 в Азербайджане будет ниже по сравнению с большинством стран СНГ и региона. Так, в настоящее время розничная цена одного литра автомобильного бензина марки АИ-92 в Грузии составляет 0,86 USD, России - 0,61 USD, Казахстане - 0,43 USD, Беларуси - 0,59 USD, Украине - 0,98 USD. (Официальный курс на 14 июля составлял 1,7022 AZN/USD).

Решение Тарифного совета можно объяснить рядом факторов, сказал в субботу Trend член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев.

"Рост цен на бензин в первую очередь нужно связать со снижением курса маната. Кроме того, необходимо доведение качества бензина, как производимого в стране, так и импортируемого, до европейского уровня", - считает депутат.

По словам Гулиева, средства, полученные в результате повышения цен на бензин, планируется направить на решение ряда вопросов.

"Часть вырученных средств будет идти на решение экологических вопросов. Кроме того, данный шаг позволит выделять средства на развитие и модернизацию нефтеперерабатывающей сферы", - сказал Гулиев.

Он отметил, что повышение цен на бензин марки АИ-92 является вынужденной мерой.

"Государство предпринимает эти шаги для того, чтобы иметь возможность своевременно решать экологические, технологические и инвестиционные проблемы. Кроме того, подобные меры предпринимаются и в других странах. Например, в России в последние дни бензин также начал дорожать", - сказал Гулиев.


Create Account



Log In Your Account