Jul 15 2017 18:32
Эльхан Мамедов
Views: 227

Если королем застолья в Азербайджане считается плов,  то долма - это царица азербайджанской национальной кухни. Рецепт блюда различается в зависимости от региона к региону. Всего в Азербайджане насчитывается более 300 видов долмы. Многообразие вкусов и разновидностей этого блюда представили в Хачмазе в рамках Второго международного фестиваля долмы.

Если вы думаете, что знаете об этом блюде все, значит, вы еще не были на фестивале долмы! В каждом регионе Азербайджана есть свои традиционные рецепты. Долма из виноградных листьев, из капусты,  и различных видов овощей и фруктов. В зависимости от региона различается и начинка долмы: мясной фарш, рыбный,  рубленые овощи, и даже орехи. В восторге от азербайджанской долмы и туристы, которые приехали на Международный фестиваль.   

 Вот что говорят приехавшая из России туристка Любовь Рогова и бакинка Галина Азиззаде

На фестивале долмы блюда можно не только попробовать.  Профессиональные повара с радостью поделятся с вами своими фирменными рецептами.

"Для приготовления долмы из орехов для начинки понадобятся, естественно, молотые орехи и лук. Такая смесь тушится на сливочном масле. Затем все это заворачивают в листья капусты и после запекают. Когда воды в кастрюле останется совсем немного, долма готова, пора снимать ее с огня, чтобы не подгорела",- выдает свой рецепт повар Осман Насиров.

А вот Ильхам Гасымов – мастер долмы из рыбы.

"Долму из рыбы мы фаршируем различными овощами. Это лук, помидоры, слива, различные сезонные фрукты. Можно готовить такую долму и с мясом, в этом случае к фаршу следует добавить рис и большое количество зелени".

Рецептом совсем уж невиданной долмы делится повар Айнур Исмайлова: "Для приготовления долмы из арбузов мы собираем еще не созревшие ягоды и засаливаем их. Затем мы начиняем арбузы куриным фаршем и морковью, и готовим такую долму на сливочное масле".

Фестиваль долмы в Азербайджане -  это не только вкусно и интересно. Национальные песни и танцы дарят атмосферу настоящего праздника, а за выступлением знаменитых азербайджанских канатоходцев невозможно наблюдать, не затаив дыхания.

 Долма - настоящее богатство азербайджанской национальной кухни. Блюдо когда-то очень понравилось и жителям соседней Армении. Настолько,  что вскоре в этой стране долму стали не стесняясь называть армянской, даже названия нового не стали придумывать,  изменили лишь первую букву. Но факты – упрямая вещь. Слово"долма" происходит от тюркского слова "долдурмаг",  что в переводе на русский язык означает наполнять. Для того, чтобы оправдать свою версию, в Армении даже придумали некое новое слово - "толма".

Вот как комментирует этот кулинарно-политический казус президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов: ""Шесть толковых словарей армянского языка и 13 переводных - ни в одном нет слова "долма", "толма", толи и транскрипций даже близко к таким словам нет. В 1909-ом году Акерян объясняет: "взято из тюркских языков от слова "доламаг" (заворачивать) и от слова "долма" (заполнение). Примерно после 50-го года было придумано слово "толи", до этого такого слова в армянских словарях нет, одни пишут,  что это виноградный лист, другие - виноград и из этого вытаскивать стараются это слово", - поясняет Таир Амирасланов.

По мнению известного кулинара, писателя и телеведущего Сталика Ханкишиева, долма как и другие блюда азербайджанской национальной кухни - важное достояние азербайджанского народа, которое необходимо сохранять и оберегать.

"Что долма, что плов, что кебаб, какие блюда нашим народом созданы, каждое из них очень важно сохранить во всем своем многообразии, потому, что если не будет национальной культуры, то не будет национальный идентификации народа. Долму мы, кулинары отстоим, теперь я хочу обратиться к молодежи Азербайджана, они не должны забывать о том, что ни пяди земли оставлять нашим недругам нельзя. Надо вернуть всё, Карабах был наш и Карабах должен быть наш".

Помимо оккупации 20 процентов территорий Азербайджана: региона Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, Армении не оставляют попыток присвоить и все культурное наследие Азербайджана.

Все чаще представители этой страны  выдают "за свои" азербайджанские национальные песни, танцы, народные музыкальные инструменты. Даже исторических личностей с явно тюркскими именами и фамилиями в Армении называют достоянием армянского народа.

Игнорировать такое, разумеется, нельзя, ведь долг каждого народа сохранять и защищать свои исторические и культурные ценности, в том числе и кулинарные изыски.

На данный момент Министерством культуры и туризма Азербайджана уже подготовлены необходимые документы для внесения традиций приготовления азербайджанской долмы в список нематериального культурного наследия UNESCO.


Create Account



Log In Your Account