Jul 17 2017 11:25
Эльхан Мамедов
Views: 134

Модернизация нефтеперерабатывающей отрасли Азербайджана повысит качество производимого в стране бензина. Об этом вице-президент SOCAR по нефтепереработке Давуд Мамедов сообщил телеканалу AZTV.

По его словам, производимый нынче в Азербайджане бензин соответствует стандартам Евро-2.

"В странах СНГ только у нас производится такой бензин. Остальные провели определенную работу в нефтеперерабатывающей сфере и повысили качество бензина. Мы основное внимание направили на дизельное топливо, потому что повышение его стандартов протекает более быстро и с меньшими расходами, и мы повысили его качество до стандарта Евро-4", - сказал Мамедов.

Он отметил, что низкое качество бензина отрицательно воздействует на экологию, здоровье населения, а потребность в топливе изо дня в день в стране растет.

"Мы видим эту потребность, прогнозируем ее, и чтобы удовлетворить этот спрос, подготовили программу развития. Согласно этой программе, в 2021 году ожидается завершение модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева, на которую уйдет примерно 1,8 миллиарда долларов. После завершения программы наши перерабатывающие мощности составят 7,5 миллиона тонн нефти, будет производиться 2,4 миллиона тонн бензина, 2,6 миллиона тонн дизтоплива. По нашим подсчетам, к 2040 году внутренний спрос будет полностью удовлетворен, если к тому времени на этом рынке не произойдет серьезных изменений", - сказал вице-президент SOCAR.

Он добавил, что согласно программе SOCAR, качество бензина в результате модернизации вырастет с Евро-2 до Евро-5, дизтоплива - с Евро-4 до Евро-5, а если понадобится, то и до Евро-6.


Create Account



Log In Your Account